「【限定】鶏そば(塩)700円」@麺屋SOの写真清湯の提供が始まり、気になっていたこちら
レギュラーをいただこうと思っていましたが、限定に浮気してしまいました(^_^;)

あまり待つことなく、綺麗な色のチャーシューが乗った1杯が着丼♪
早速スープからいただきます(^^)
表面の多めな油からは鶏の香りが立ち、円やかな塩タレと鶏ガラと思わしき出汁
香味野菜の甘さも感じられるライトな動物感のあるスープですね
丁寧に炊かれていると思われ、鶏の負の部分は皆無に等しいです
自分の好みでは、丸鶏をぶち込んだ濃い旨味の鶏スープを欲していましたが、すっきりといただきたい方にはとても優しい味わいで好まれるのではないでしょうか?

麺は煮干に使われているものと同じもののようで、低加水で細ストレートのいわゆるパツン麺
この麺はスープに合わないと思ってしまうのは私だけなのか、好みの問題か…
スープが優しいので粉っぽさが主張、いわば麺が勝っている状態
煮干には合うんですけどね
麺量140〜150g程度かなと

ローストチャーシューはブラペが効いていてしっとり美味しいです
薬味は長ネギ、彩りにも一役かっている三つ葉
スープを味わってほしい意図なのか、具材はシンプルです
穂先メンマあたりはあっても良いかもしれません

後半は麺を持て余し気味になりましたが、さらりと完食♪
鶏の出汁の強さ、麺など個人の嗜好から外れた部分はありますが、
スープ自体はノスタルジックな鶏スープで万人好みかなと思います(^^)
今度は煮干の清湯を頂きに伺いたいです!

どうもです!

やはり限定という言葉にはわれわれ弱いですからね~
好みの問題はあるようですが、間違いではなさそうですな!

じゃい(停滞中) | 2015年10月29日 11:34

ビジュアルは良さげなんですけれど。
高加水の平打ち縮れ麺なんかでいただいてみたい気がします。

glucose | 2015年10月29日 11:42

綺麗な清湯の一杯ですね。

あらけん | 2015年10月29日 17:42

こんばんは.
何かこう,うまこさんの思いやりを感じるレビューですね.他人事ながら良かったです.
私なんかは,近所の普段食いだとすると,このくらスッキリさは丁度いいかもしれないです.
食べ慣れてる感覚からすると,相性のもっと良い麺があると思うのは同意です.
もっと全体に完成度を高めてレギュラーになると面白いと思います.

Paul | 2015年10月29日 21:45

こんばんは!

鶏の負の部分が皆無でも、イマイチっすか?
かなり、キビシイ評価ですねェ^^;

清湯女王様としては、次にリベンジ??

こんばんみ~♪

澄んだスープに浮かぶパツ麺
そそられるビジュアルですけどね~ww
少々泳ぎ手の主張が強すぎたと。。
微妙なニュアンスを感じられるなんて・・ 流石うまこ先輩♫
こちらも追従順位上げねば!

ももたろう | 2015年10月29日 23:22

毎度です~

スッゴク濃い旨味の鶏スープ、私も好きです。
実は最近、小岩で食べて感動しましたよ。

としくん | 2015年10月30日 00:53

【限定】って言う言葉、誘惑されますよね!
煮干の清湯、自分も未食です。

tomokazu | 2015年10月30日 04:34