「川越中華そば(750円)」@麺屋 ひな多の写真10/25(日)11:25 開店時4人待ち後続ぼちぼち

待っていたら開店の5分前に開けてくれた。こういう配慮は嬉しい。カウンターのみでこじんまりしているが、背後がゆったり取られているので窮屈さはない。煮干し推しが窺えるメニューが並ぶ中、ちょっと毛色が異なる標題を店外の券売機でセレクト。なんでも川越の老舗の乾物屋「轟屋」としょうゆ蔵「松本醤油商店」のコラボをアレンジしたものだそう。

啜ってみると、煮干しをメインに据えたスープだったのは、ちょっと肩透かしを食らったが、お店の薀蓄を見ると、よく聞く片口などのほか、のどぐろ、鯛、サンマ、烏賊などの煮干しを含む15種類の素材を使っているというだけあって、コクは十分。アニマルオフだろうか、気持ち下支えが弱い感じもしないでもないが、厚みが足りないというほどではないので、許容範囲。また、無化調らしく、べたつきのなさは、ラオタではない一般客には受け入れやすそうだ。煮干しの効き方はガッツリではなく、エグミもなくその意味でも食べ手を選ばないタイプ。

細ストレート麺は、粉感が強く加水率低めで、足が早そうだが、並量だとだれることはなかった。ランチタイムは大盛り同額だが、スープ量が少ないので、そのバランスからしてもこれ以上麺が多いともう一つか。

具は、海苔。メンマ。刻み玉ねぎ。大きめに切られしゃくしゃくした歯ごたえがいい。辛みも抜かれ良いアクセントになっていた。ミズナ。糸唐辛子。中厚のチャーシューと鶏チャーシュー。前者は脂身の付いたバラで、柔らかくまずまず。後者は低温調理もののような白くてサクサクした食感。味付けも良くおいしかった。
次回は白煮干しそばあたりを試してみたい。

これだけ沢山の素材を使っていてもうまくまとめ上げてるのは凄いですね。
複合的な美味しさが味わえそうです!

酒乱 | 2015年10月25日 15:04

こんばんは!

のどぐろや鯛を使ってこの値段なら、CPも悪くないですねェ〜
ココは麺友さんに薦められながらまだ行けてないんで、少しプライオリティーを上げようかなァ??

酒乱さん、こんばんは!

老舗の乾物屋さんの豊富な素材を使っているだけあって、旨み的には充分なおいしいスープでした。

スープ量が少ないのは、原価との関係もありそうですが、満足できた一杯でした。

なまえ | 2015年10月25日 20:56

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

そうですね。これだけの素材を使ってこの値段に抑えられているのは
お店側の経営努力の賜物でしょうか。
スープ量で若干調節しているのかもしれません。
味わいは良かったので、気になる白煮干しも試してみたいです。

なまえ | 2015年10月25日 20:58