「[中華蕎麦とみ田]王道の濃厚豚骨魚介+特製全部のせ+300円」@大つけ麺博プレゼンツ つけ麺VSラーメンの写真10.24 14:10 大つけ麺博第4陣へ3日目の訪問。この日は午前中が仕事で、午後に友人と訪問です。昼食時はやや過ぎていたためか、行列は夕食時の訪問ほどではありませんが、席はほとんど埋まってます。今回は、昨年私が食べた中で第1位だったとみ田さんへ。こちらは回転が素晴らしくいいので、40人ほど並んでいましたが、あっという間に配膳です。トッピングは豪華に全部のせ(+300円)を選択です。

つけ汁はとみ田らしい濃厚な豚骨魚介。濃厚ですが、決してクドくはなく、するすると食べ進められます。粘度はやや店舗で食べるVerよりは抑え目な気がします。昨年、同様に素晴らしいつけ汁ですね。麺は、そのまま食べても超美味しい太麺ストレート。この並びが美しいですよね~。つけ汁との相性ももちろん抜群。具は、デフォで入っているものは、すべてつけ汁内で、メンマ、チャーシュー、ネギ、柚子。トッピングで追加した炙りチャーシューとカシラが麺の上。味玉は空いているスペース。このカシラは、茨城県産のものを使用しているみたいで、旨味たっぷりで美味しいです。食べた瞬間にビールを買いに行こうと思いました。味玉、炙りチャーシューもこれだけの杯数を出していても、まったく手抜き感はなく、さすがの仕事です。最近、イベントで個人的に感じたことですが、味玉のような追加トッピングを頼むと、そこのお店がちゃんとやっているか、催事だから手を抜いているのかなんとなく分かるような気がします。という話は置いておいて、固形物完食後、つけ汁もそのまま飲みたくなってしまいますが、こらえてスープ割をオーダーしにいきます。1杯ずつ、刻みチャーシュー、柚子、ネギの有無を確認しながら丁寧に割ってくれます。最後は、このスープ割を堪能し、今年のつけ麺博を後にしました。どうも御馳走様でした。

ちなみに、私の食べた店舗の中での今回の順位は、
第1位 吉田商店(1位から3位は迷いましたが、独創性の点で一歩上へ)
第2位 二代目狼煙 & とみ田
第4位 而今
第5位 福たけ
以下、JUNK STORY、竹本島田商店、古都はピアノマン
とさせていただきました。個人的な見解ですので、悪しからず。

どうもです!

やはり王者は違うといった感じでしたな!
スープ割もしっかり対応してくれるのが良かったですよ!

じゃい(停滞中) | 2015年10月26日 09:01

味の予想がついても美味しいのが王者とみ田ですね!

あらけん | 2015年10月26日 12:25

こんにちは~

流石、とみ田といったところでしょうか。
吉田商店が気になりますね~

らーめんじじぃ | 2015年10月26日 14:45

こんにちは
やっぱり王者の貫録というか一切手抜きなしのオペレーション
流石ですね!

mocopapa(S852) | 2015年10月26日 16:41

今年はつけ麺軍のレベル高かったようですね。
催事であってもスープ割りに手を抜かないところは流石としか言いようがありません。

glucose | 2015年10月26日 17:28

こんばんは〜♪

濃厚豚骨魚介つけ麺、ウマそうですね〜

>食べた瞬間にビールを買いに行こうと思いました。

ワカリマス!私もそういうときがしばしばあります。
そういえば、この立地なら美味しいビールの飲めるお店が近くにあるぢゃないっすか!ま、一杯2千円くらいしちゃいますが…
くれぐれも間違えて髭ガー〇のビールとか、二丁目界隈に近づかなければ、キャピキャピと美味しいビールが飲めることかと・・・
ま、私は行ったことがないので美味しいビールかどうかはわかりませんよ〜

人類兼麺類 | 2015年10月26日 21:48

こんばんは!

オーラスは、コチラでしたか?
アソコを1位に選んでいただいて、通い詰めてる立場としては嬉しい限りッス( ^ω^ )

こんばんはー
やはり王者らしい感じですね
催事でもスープ割りはお店で頂くような感じなんですね!!
それって何気に凄い!

キング | 2015年10月26日 22:49

じゃいさん、おはようございます。
王者の貫録がありましたね!そういえば、この日は最終日1日前でしたが、第4陣開始時よりも店舗間のお客さんの量の違いがハッキリしていた気がしました。

あらけんさん、おはようございます。
そうなんですよね!分かっているのに何度食べても感動できる味です。

らーめんじじぃさん、おはようございます。
吉田商店さんは素晴らしかったです。今回はハイレベルなお店多かったな~

mocopapaさん、おはようございます。
細部まで手抜きしてない感じは流石って感じでした^^

poti | 2015年10月27日 08:14

glucoseさん、おはようございます。
つけ麺軍はハイレベルでしたね。もちろんラーメン軍もハイレベルなお店たくさんありましたけど^^

人類兼麺類さん、おはようございます。
私も行ったことないので美味しいビールかは分かりませんが、2000円のビールなら美味しくあってほしですねww

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
今度こそ〆の一杯です(笑)今回は上位3位がハイレベルで迷いましたが、個性的な一杯でしたし、昨年とは全然違う系統でこれだけのものを仕上げてきたので1位にしました^^来年もお願いしますとお伝えください♪

キングさん、おはようございます。
スープ割は対応しきれてないお店もたまにありますが、こちらは圧倒的に人が一番並んでいるのに丁寧に一杯ずつ対応していて流石でした。それていてすごく待たせるわけでもないですからね^^

poti | 2015年10月27日 08:21