電車の乗換えでちょっと時間があいたので駅ビルにある「京都拉麺小路」を覗いて見ました。所謂ラーメンテーマパークなので、全国各地の色々なラーメン屋が集められております。ここで横浜家系なんて食べてもしょうがないので、折角ですから地元のラーメン屋さんに行きたいなぁってところでコチラ宝屋 京都拉麺小路店に伺って「宝ラーメン」を頂いて参りました。こちらのラーメンは所謂京都系と言う感じでしょうか。あっさり豚骨醤油に背脂がタップリ浮いた感じのスープです。背脂がタップリ入っている割には、コッテリ感はありません。背脂さえもすっきりしている感じです。そのあっさりスープにこれまたあっさりした感じの細麺のストレート麺が入っております。このスープにこの麺は非常に合っています。ヤヤカタの茹で加減も丁度良い塩梅です。トッピングは、極薄チャーシューにメンマにキクラゲに半熟玉子。そしてタップリの九条ネギ。チャーシューの薄さはすごいです。2枚入っているのですが、普通のチャーシューの1枚分の厚さもありません。そしてキクラゲもタップリ入っているのも嬉しいです。ラーメンテーマパークなので、お店をはしご出来る様に一杯が小さめなのは嬉しいです。おやつの時間にも丁度良い量です。ご馳走様でした!