10月27日(火)4日ぶりの訪問。相変わらずこちらには週に1度か2度は通っている。こちらの店主さんは行列の長短に関係なく、いつも同じペースで淡々とラーメンを作っているので、味のブレは殆どなく、いつ来ても美味しいものを提供してくれるから好きだ。ただ以前に食べた『つけ麺』を除いては…。午後5時50分、開店待ち5名に接続。午後6時7分、早々と開店。夜営業は午後7時頃からとのメルマガが届いてから数ヵ月、最近は午後6時10分前後の営業開始が多いように思う。今夜も店主さん&可愛い助手さんのオペレーション。いつもは何の迷いもなく『ラーメン』の食券をポチっとするのだが、今夜は初めて表記食券を購入した。今から半年ほど前、こちらでは初めての『つけ麺』を食べたことがある。原液の醤油に背脂と酢をぶち込んだだけのような味のつけ汁に驚愕し、初めて残そうかと思ったが、意地になって完食した。そしていつものようにレビューを書いてはみたものの、あまりにも低い評価点に『保存して公開』をポチっとすることがどうしても出来なかった。きっと多くの人達にとっては単なるキチガイのようにしか思われていないであろう私であっても、自分の好きな店をディスるようなレビューをupすることに躊躇する心は人並みに持っていたりするのだ。しかし、それでは私が日頃から小馬鹿にしているステマの糞ラヲタと目糞鼻糞ではないのか。午後6時37分、標記写真の一杯が着丼。魚粉が足されている分だけ色見に違いはあれど、あの日の記憶が蘇るつけ汁だ。麺をつけ汁へどっぷり浸けて、麺を啜りあげる。あ~、やっぱり原液醤油に背脂と酢と魚粉をぶち込んだだけのような味がする。魚粉が入っていることでつけ麺よりは食べやすく思うが、醤油と酸味の陰に隠れて豚骨を感じることは出来ない。麺は可愛い助手さんが流水で〆て非力ながら頑張って水切りしたもの。豚は醤油が染みて脂身を程よく纏った美味しいものが2個と一欠けら。野菜は茹で加減ミディアムないい塩梅のもの。ニンニクは粗微塵で噛めば強烈な臭気が鼻腔を突き抜けるもの。それらをいざつけ汁に浸せば、全てがつけ汁の藻屑と化してしまうのだ。終盤は限界点を超えた感があり、つけ汁は放置して豚をおかずに麺を喰らった。ボヤっとした薄味ではあったが、この方が間違いなく美味しかった。はっきり言って、こちらのつけ麺はおススメしない。もし、つけ麺しか食べたことがなくて毛嫌いしている人がいるなら、ぜひ一度ラーメンか油そば(汁なし)を食べてみて欲しいと思う。間違いなく評価が一変するはずだ。美味しいか不味いかなんて個々の嗜好によるから一概に言えないと巷ではよく言われるが、RDBにおいても相対的評価によって順位付けがなされている。その詳細な採点方法を私が知る由もないが、少なくとも各店舗の評価がどこまで信用できるのかを推し量る術はある。レビューユーザー数/レビュー件数=評価の信頼度(%)全ての店舗に当てはまるとは言わないが、ステマなラヲタが湧いてる店ほど信頼度が低くなる場合が多い。先日、暇つぶしでRDB総合ランキングbest50店舗における信頼度ワースト10を算出したので、以下に記す。転ばぬ先の杖として大いに参考にして欲しいと思う。ワースト第10位 36.7%http://ramendb.supleks.jp/s/27327.htmlワースト第9位 36.5%http://ramendb.supleks.jp/s/77394.htmlワースト第8位 35.7%http://ramendb.supleks.jp/s/81897.htmlワースト第7位 31.5%http://ramendb.supleks.jp/s/33758.htmlワースト第6位 30.2%http://ramendb.supleks.jp/s/68165.htmlワースト第5位 30.1%http://ramendb.supleks.jp/s/33654.htmlワースト第4位 29.6%http://ramendb.supleks.jp/s/26831.htmlワースト第3位 26.5%http://ramendb.supleks.jp/s/61624.htmlワースト第2位 25.9%http://ramendb.supleks.jp/s/54089.htmlワースト第1位 15.0%http://ramendb.supleks.jp/s/23898.html私が実際に食べて、評価点に開きがあった店舗がなぜか多く含まれているのだが、これは単なる偶然なのだろうか。じゃあの~。
自分はつけ麺目当てに通ってますよ 蓼食う虫も好きずき なんですね
>>まるころさん もちろんラーメン&汁なしを食べた上でのことですよね? 実はうちの職場にも蓼食う虫な方が1人だけいます^^
相変わらずこちらには週に1度か2度は通っている。
ただ以前に食べた『つけ麺』を除いては…。
午後5時50分、開店待ち5名に接続。
午後6時7分、早々と開店。
今夜も店主さん&可愛い助手さんのオペレーション。
午後6時37分、標記写真の一杯が着丼。
麺をつけ汁へどっぷり浸けて、麺を啜りあげる。
野菜は茹で加減ミディアムないい塩梅のもの。
ニンニクは粗微塵で噛めば強烈な臭気が鼻腔を突き抜けるもの。
はっきり言って、こちらのつけ麺はおススメしない。
間違いなく評価が一変するはずだ。
レビューユーザー数/レビュー件数=評価の信頼度(%)
転ばぬ先の杖として大いに参考にして欲しいと思う。
ワースト第10位 36.7%
ワースト第9位 36.5%