「ラーメン」@らーめん政の写真【店名】                        ラーメン政

【場所】                        多治見市

【営業時間】                   11時30分~14時

18時~22時

【定休日】                        木曜日

【席数】                          16席

【メニュー】                      ラーメン

【値段】                         650円

【スープ】                        醤油

【麺】                          細麺ちぢれ

【点数】                          68点

【感想】

多治見市にある〝ラーメン政〟。

ラーメンのメニューというか種類は〝醤油〟ベースのみで、具の増量で差額が生まれる。

なので、注文するのは〝ラーメン〟ということになる。

見た目は、〝豚骨醤油〟ぽくて濃い印象を受けるが、実際に蓮華にてスープを口に運べば非常に〝すっきり〟とした味わいで、確かに豚骨らしき旨味も感じるが鶏ガラの方が少し強く主張してくるのと、野菜の甘みも効いている。

九州から取り寄せているらしい醤油の香り・コク・風味がしっかりとスープ全体を底上げしており、土地によって見た目は変わると思うが、昔ながらの中華そばと言った印象。

このスープには味玉ではなく、温泉玉子が入っており、それを崩して食せば黄身のまろやかさも加わり、少し強めの醤油に丸みを与えている。

麺は、〝細麺のちぢれ〟で、少し食感的には緩い印象だったが、スープを十分に染みこみ、程よいコシと喉越しが好印象。

チャーシュー・メンマ・温泉玉子・海苔・ネギ。

チャーシューは、色合いは濃いが味の浸みた歯ごたえを十分に堪能出来るし、メンマもコリコリの食感。

何処か~尾張旭市にある〝龍月〟に似たような印象を持つが、スープ・麺・具材と丁寧な作りであることは十分理解出来る。

極端な表現をするならば、インスタントのチキンラーメンを店で作ったらこーなりますよ的なラーメンと言えば分かりやすいのかな?