中華そばつけそば 千思萬考の他のレビュー
おやすさんの他のレビュー
今晩は。柿を素材にするメニューが目に付くようになってきました。
しかも渋柿?
味噌にシブミを加えると面白いんでしょうね、残念ながら渋抜きされてるようですが。
変わったキノコを使うってのもいいと思うんですが、それはなかなかないですね。
せいぜいトリュフくらいかな。味噌が食べたい季節になりましたね!
mona2 | 2015年10月28日 19:51>mona2さん
柿が素材に使われているメニューは初体験でした。
故に、柿を使えば食味にどのような効果が及ぼされるのかも知りません。
キノコは4種それぞれの食味が異なり堪能できました。
豚バラがキノコの味わいを引き出していましたよ。
おやす | 2015年10月28日 22:33こんばんは。
キノコたっぷりでいかにも秋らしいメニューですね。
柿を使ってるなどなかなか個性的な一杯で食べてみたいです!
酒乱 | 2015年10月28日 23:58>酒乱さん
昨晩は飲み会だったのでレスが遅れてしまいました。
こちらのメインは青森県六戸町産の青森シャモロックを使った清湯、白湯それぞれのラーメンとつけ麺ですが、月替わりで創意工夫を凝らした限定メニューが提供されます。
4ヶ月ぶりでしたが、今回も満足できる一杯でした。
おやす | 2015年10月30日 18:25
おやす

ぼうし
痛風だけどラーメン食べたい

黄門チャマ

今月の限定メニューは味噌ラーメンが2種類あり、聞けば具材が違うだけとのことだったので、秋らしいキノコを使った標記をお願いした。
麺は中太の縮れ麺。これもカネジン食品の麺だろう。
麺肌はツルツルで、しっかりとしたコシがあってシコシコとしていて、麺自体も茹で方も申し分ない。
スープは豚ガラと百目柿を使って無化調で仕上げた旨がメニューに書いてあったが、調べると、百目柿とは大型の渋柿の1品種のようだ。
この柿を渋抜きした上でペーストにして味噌と混ぜ使っているのだろう。
残念ながら、馬鹿舌ではその効果や普通の味噌ラーとの違いを感じ取ることはできなかった。
ただ、豆板醤とニンニクが隠し味的に使われているのは分かった。
辛味はほとんど感じなかったが、途中から汗が出だした。
味噌の風味は中庸で、味噌ラーにしては少しコッテリとしているかなという感じだった。
具材は豚バラとエリンギ、シイタケ、シメジにエノキダケ。
どちらもたっぷりと入っていて堪能できる。
豚もキノコもスープで煮ただけのようで素材の味がよく分かる。
特に4種類のキノコは、それぞれの食感、味の違いが比べられ美味しく頂けた。
具材がたっぷりでスープも美味しく、800円とそれなりの値段だがそれだけの価値はあると思う。