此処は他のサイトでもよく登場するしなかなかレベルが高いみたいですねー!
自分も機会があれば訪れてみたいです。
酒乱 | 2015年10月30日 19:41>酒乱さん
そうなんですか。既に名が通っているのですね。
全く知りませんでした。
全く知らなかった身としては、ただただ驚きの一杯でした。
おやす | 2015年10月30日 21:00すいません、このレビュは読んでいたのですがコメ入れられずで。
先日、このあたりを弟子(♂)を乗せて走っていたんですけど、この「UFO物産館」の案内板を見つけて解説してくれました(笑)。そこに、おやすさんが訪れたというシチュエーションがなんとも面白かったのです。このラーメンはなかなか良さげですが、ここで作っているのでしたら集客数もあるんですね。
それから「地鶏ラーメン研究会協力店」なのですが、群馬に地鶏研究会がありましたけどそれとも関係あるのでしょうか。とにかく、美味そうなので行ってみたいです。
mona2 | 2015年11月3日 16:59>mona2さん
福島に転勤してきて、挨拶回りの途中で同僚が「面白い所があるんです。」と連れてきてくれました。
その時、地鶏研の看板が目に入って、目がテンになりました(笑)
休日でしたが、13時半を過ぎてもお客がポツポツと訪れ、客足が途切れることはなかったです。
おやす | 2015年11月3日 19:26>なお、地鶏研は群馬にも10店近くありますが、本山は栃木県野木町の阿波家です。
情報ありがとうございました!てか、栃木県野木町ってどこにあるんだろう。今度行ってみます。
mona2 | 2015年11月3日 20:17>mona2さん
野木町に隣接するのは茨城県古河市と結城市ですが、埼玉県加須市のすぐ右上ですよ。
おやす | 2015年11月3日 22:39
おやす
パジさん
パットの星☆彡
あっくん

村八分

森林公園の食堂ならご飯ものがメインというのが普通だろうが、何とここはカレーやうどん・そばもあるがラーメンがメイン。
しかも、建物入り口横には驚くなかれ「地鶏ラーメン研究会協力店」の看板を掲げているので立ち寄った。
味噌、醤油、塩のほかにアゴ出汁まである。
そんな中から、地鶏研なら塩と思い標記の食券をポチッとな。
お姐えさんに食券を渡す際、「麺硬めってできますか?」と聞くと「麺硬めね。」との返事。
ちゃんと通るんだと少し感動した。
注文が立て込んでいたようで配膳されるまで20分ほどかかったが、運ばれた丼はまさにラーメン屋のそれ。
麺はほぼストレートの中麺。
初めのうちは弱めながらも噛み応えがあって、モチッ、ザクッとした食感。
徐々に伸びていき最後は伸びきってしまったが、低加水麺のためそれは仕方がないこと。
スープは、物産館の食堂のレベルではなく、完全にラーメン屋じゃないかとビックリする。
川俣シャモと会津地鶏のガラから出汁を取っているのでダブル地鶏と名付けたようだ。
鶏の風味はほぼ感じないが、アトム(化学の粉)によるかさ上げも無いような感じで旨味は十分。
チー油かどうかは不明だが香味油が浮いているもののコッテリ感は皆無で非常にあっさりとしている。
インパクトが弱い点は否めないが、それも個性だと思うし、そもそも森林公園の食堂で提供される一杯に関してそういうことを論ずるのは間違いだろう。
不思議なことに麺をすする度にバターに似た風味を感じるが、スープを飲んでもそのようなことはなく、謎のままだった。
チャーシューは分厚くて大きな肩ロース。
噛み切れないほどではないがかなり締まっている。
肉の周囲は醤油の風味が強めだが、中まではそれほど染み込んでいないので味に変化がある。
厚みが旨味を補っているとともに、脂身の甘さがひときは目立ち悪くない。
メンマは、何と普通のメンマと穂先メンマの2種類。
こんな所で穂先メンマが出てくるとは想像だにしていなかった。
普通の枕木メンマはジャキジャクとした食感で、味付け、特有の風味ともかなり薄かった。
一方、穂先メンマは軟らかいのは当たり前だが、特有の風味が強かったのは意外。
箸休めは茹でモヤシだったが、塩ラーメンにはピンとこない。
何度も繰り返すことになるが、森林公園の食堂の650円のラーメンがこのレベルとは、驚愕以外の何ものでもない。
当然のごとく完食・完飲。