「中華そば・中+玉子(¥600+¥100)」@中華そば さとうの写真2015.10.24 11:00ちょっと過ぎ 羽田に向かう前に途中下車して訪問。前客5人、後客2人。店内に入ると、セルフの麦茶を汲んで案内されたカウンター席に着席。
カウンターに張られたメニューから、中華そば・中に玉子をトッピングして注文。コチラ、店内に貼ってありますが料金は注文時に清算です。外観やシンプルなメニュー構成からは老舗の中華そば屋って感じなのですが、店内は清潔に維持されています。
店は男性1人、女性1人で切り盛り。スープは手鍋で加熱し、湯切りは深ザル。注文後7分ほどで高台経由で着丼。雷文の模様が良く合ってます^^

淡い色に澄んだスープは、白醤油を使っているのかやや甘みが強い印象。ただ、かなりマイルドなので嫌味はありません。油分は意外と多めかな。出汁は鶏ガラ主体に豚骨と昆布といったところでしょうか。出汁も主張は控えめで、ジンワリと旨い系。終盤にコショウを少しだけ振ってみましたが、少しだけに抑えていれば、程良く味が締まって良い感じでした♪

麺は中細麺の縮れ。加水率は低め、茹で加減は適度。スープとの相性も悪く無いですが、なんともイメージに合った麺ですね。丸山製麺製で、麺量は普通くらい。ちなみ、中が普通で、あとは大と特になります。

チャーシューは、やや小ぶりな肩ロースが1枚。縁が茶色いですが、基本的に薄めの味付け。肉の旨みはしっかり残ってます。
メニュー名が玉子になっている味玉は、黄身の中央にトロミを残した半熟加減。味付けは少し甘目で、程よく黄身まで染みてます。玉子のサイズが大き目なのは好印象です♪
メンマは柔らかめ。色が濃いですが、見た目ほど味は濃くなくて少し甘目な感じ。あとはシンプルに散らされた薬味ネギ。思わずナルトを探してしまった(^^;

「昔ながらの中華そば」を今時の技術で真面目に作ったような、なんともシンプルな中華そば。濃い味や強い特徴が流行の今時では貴重な一杯ですね。ぜひ、長く続けて頂きたい。御馳走さまでした。
*穴守稲荷の駅に降りるの自体が、かれこれ16年振りくらい。少し時間があったので、穴守稲荷を初めて散策。ここも時間の流れが穏やかなような気がします(^_^)

妙に惹かれる麺顔と店名、
いつの日か行きたく狙っております。

FUMiRO | 2015年11月1日 16:35

>「昔ながらの中華そば」を今時の技術で真面目に作ったような、なんともシンプルな中華そば。

貴重な一杯…
同感です。

いたのーじ | 2015年11月1日 17:28

omuサンさん、こんばんは。

なるほど、羽田へ行く前にここに寄っていたんですねw

塩と醤油の中間という感じのスープ、なかなか良さげです。
穴守稲荷エリアは空港への行き帰りくらいしか、なかなか行く機会がないですが
今度、食事時に穴守稲荷へ行く機会があれば寄ってみたいです。

ぬこ@横浜 | 2015年11月1日 22:26

あの日の早目の昼食ですね。
旨そうww

ayashi | 2015年11月2日 09:36

FUMiRO党首、こんにちは。コメントありがとうございます。

>妙に惹かれる麺顔と店名、
派手さは無いですが、見ためもナカナカ良いですよね~♪

>いつの日か行きたく狙っております。
羽田を使うことがあれば、京急を使って途中下車が一番現実味がありそうです^^

omuサン | 2015年11月2日 10:01

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>貴重な一杯… 同感です。
こういったラーメンを新しく提供するお店ってすごく貴重ですね( ◠‿◠ )

omuサン | 2015年11月2日 10:03

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>なるほど、羽田へ行く前にここに寄っていたんですねw
だからフライトがギリギリになったって訳では無いのですが(^^;

>塩と醤油の中間という感じのスープ、なかなか良さげです。
おそらく白醤油だと思うんですが、甘みがあって全体的に優しい味です。ぜひご賞味を!

omuサン | 2015年11月2日 10:05

ayashiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>あの日の早目の昼食ですね。
Yes.早めの朝食ですw

>旨そうww
ayashiさんも食べられてましたね。ジンワリと旨いですよね~♪

omuサン | 2015年11月2日 10:08