「つけめん(大盛) 750円」@つけめん・らーめん活龍 本店の写真5/29    PM 1:10   店内満席4人待ち

本日は土浦で打ち合わせ。
行政機関同士の打ち合わせに、何故民間企業の自分が出席せなアカンのや?
朝の9時から始めて、気付けば12時50分! 約4時間にも及ぶ打ち合わせで両者は歩み寄る事無く、平行線のまま打ち合わせは終了。その4時間の中で自分が放った言葉は「う〜んどうなんでしょう?」の一言のみ。…自分探しの旅がしたいw

まあそんなこんなで午後からはフリーとなり最近あまり来ていなかったこちらへ訪問。
店に着くと外待ちが4人待ち椅子に座っていたので自分も接続。
すぐに2組の団体が帰ったので、約3分程で席に着く事が出来た。
厨房には店員さんが1人増えており、店主よりも年上っぽい?
奥さんらしき女性店員は痩せて綺麗になっていた。…違う人やろか?

15分程でつけめん登場!
つけ汁は鰹やサバの魚介系がフワッと口に広がり、濃厚な豚骨がコクと甘味を出している。
基本的に前とあまり変わっていないが、魚介系よりも動物系が強まっている印象で個人的には魚介系を強化した方が良いような気がした。

麺はちぢれ気味の太麺。
締め具合が少し甘い感じだが十分許容範囲で、ゴワゴワ感は無いがモッチモチの食感でつけ汁とも良く絡む。

具はつけ汁内のチャーシュー3個、ネギ、柚子の皮、麺の器に海苔1枚の構成。
特に変化は無いが、メンマが見当たらないのと、柚子の皮が減った。

4分の3程食べ進め、焼きナスを投入し、つけ汁温度を復活させて麺を食べ終え、スープ割りをして完食。

旨かったが、全体的に具が減ったような気がして、途中で少し飽きてきた。
やっぱりメンマは必要な気がするな〜

連日広範囲に渡り続けるお仕事乙です!!

全体的に具が減ったような気がして、途中で少し飽きてきた。
(゜;)エエッ!!それはキツイですよ〜
つけ麺で途中飽きが来ても逃げ道無いのは。。
さすがに茄子だけじゃどうすることも出来ないもの。。

でも確かに画像がショボイですね〜

>奥さんらしき女性店員のは痩せて綺麗になっていた。…違う人やろか?
これ!気になります。

とりあえず、確かめに行く理由が出来たので再訪しますよ〜(爆)

3ちゃん | 2008年5月29日 19:40

こんばんは。長時間の会議出席お疲れ様です。

>その4時間の中で自分が放った言葉は「う〜んどうなんでしょう?」の一言のみ。
>…自分探しの旅がしたいw
笑っちゃいました。ぜひ、埼玉へどうぞww

写真を見ると、麺とつけ汁、なかなか旨そうですよ。
つくば。
近いようで、なかなか行けないんですよね〜。

nice50 | 2008年5月29日 22:51

毎度〜

行政が、本気になってジンさんを使い始めた感じやな〜w
太麺にメンマは必須やな〜、いや、太麺やのうてもメンマは必要やで〜

竹やぶに入って採って来いや〜〜〜w

アカンな~同好会 | 2008年5月29日 23:26

どうも〜

おっ、今日は我が故郷土浦に出没ですか。

こちらの店は臨休が多い様ですので開いてて良かったですね。
メンマ入ってなかったんですか?以前伺ったときは数本入っていた記憶がありますが・・・
麺大盛無料については文句なしですが、具についてはCPの悪さを感じました。

UNIA。 | 2008年5月30日 09:06

メンマジン1971たん おは〜

>特に変化は無いが、メンマが見当たらないのと、
メンマ忘れたん違う??

最近景気が良いので店主パロパロしんたんやろ〜

やっぱ、旨そうや〜
そう言えばあれから復習していないなぁ。。

ユー坊 | 2008年5月30日 09:18

コメントありがとうございます。

3ちゃん兄貴
大盛にするときはトッピングした方が良いかもです。

>でも確かに画像がショボイですね〜
まあここの場合は具がつけ汁に入っているので、こんなもんでしょうww
女性店員は接客の感じからして前と同じ人だと思うんですけど…どうなんやろ??

nice50さん
専門的な話になったら説明してほしい!と言われて出席したんですが、まだまだそんなレベルじゃなかったんですよww
なのに次回の打合せも強制参加ですw

自分探しに埼玉へ行かなアカンかな〜 …自分探し=ラーメン屋巡り? アカンな〜ww

アカンな~同好会はん
行政はワガママやから好かんのや〜!!

メンマの重要さが身に染みて分かったわいww
桃屋のメンマでも持ち歩いた方が良さそうやな〜 竹やぶはアカンやろ〜www

ジン1971 | 2008年5月30日 10:35

コメントありがとうございます。

さん
アタイは特殊工作員ジャック・パウパウやで〜

>ジンさんもメンマ派に成りましたねw
時と場合によりますよ〜w
麺もつけ汁も旨いで〜!!

しゃん
出身フィンランドやろうがw
ココって臨休多いってマジ? それはアカンよね!
大盛無料は嬉しいんだけど、その分具が減らされるんかな〜??
でもやっぱりこの店は旨いと思うで〜

>パロパロユー坊2さん
メンマは入れ忘れかな〜??

女性店員は少しポッチャリしていた記憶やったんけど、痩せてたな〜…別人かな〜??
やっぱあの店主ちょっとイケメンやからパロパロしたのかもしれんな〜ww
アナ〜タ ワルイヒトナ〜 パロパロダミヨ〜www

ジン1971 | 2008年5月30日 11:30

どうも

メンマがないと、食感の変化に乏しいので飽きちゃうかもね。
あとネギが多めのようなので汁を拾ってくるんじゃないかと想像してます。
うまそうだな〜

kouhei | 2008年5月30日 15:13

さん コメントありがとうございます。

大盛無料なのでつい大盛で注文してしまうのですが、デフォならかなりバランスが良いのかな?とか思います。
それでもメンマは必要ですね〜 多分入れ忘れかもしれません?
味は良いですよ!!

ジン1971 | 2008年5月30日 16:27