「辛味噌つけ麺 780円」@麺屋 寿の写真土曜の13時過ぎに到着。“鎌倉”に用があってこの度来店。遠い場所に駐車してやってくると、小さい間口であるが奥に長いお店で、手前に券売機があった。RDB情報と随分価格が違うが掲題のボタンをプッシュし、手前の椅子に着席。この時間であるが来店客が絶え間なく続き、待っている頃にはほぼ満席になった。この日は店主一人でお店を切り盛りしているが手際よく捌いていた。

出てきたつけ麺は魚粉が島のように浮いている粘度のありそうなスープと薬味が別皿で出てきたのが特徴的なビジュアルである。スープをそのまま少し飲んでみるとかなりアツアツで、ドロッとした味噌スープはもみじや豚足等のコラーゲン系からくる旨みと粘度に甘味が感じられる味わいで、その後に一味系の辛さがあって締まった味わいになって美味しい。魚介系の味わいもしっかりとあって複雑性が感じられた。麺は中太のストレート麺で、そのまま食べてみるとコシがしっかりとあって美味しい!麺に弾力感があって食べた際にパツッと切れる食感も良いと思った。麺量的には気持ち少なめといったところである。この麺をつけ汁に投入すると、太めの麺に粘度のあるつけ汁が絡みついて美味しい!麺には小麦由来の風味が見えて美味しく感じられたが、冷えてきたせいか途中からスープが重く感じられた。具材はチャーシュー・メンマ・海苔、そして薬味は刻み玉ねぎ・わけぎ・柚子胡椒。チャーシューは味・食感共にGOOD!濃いつけ汁と相俟って美味しく感じられた。メンマはコリコリ感があってこれも美味しい。途中から薬味をフルに使って食べてみると、玉ねぎの甘さや柚子胡椒の旨みが感じられて旨さがあったものの、つけ汁の味がやはり強く感じられた。最後に卓上のペッパーをかけて完食。スープ割りはそのままスープを入れて戻ってきたもので、美味しく飲むことができた。

濃い味噌味にコシのある麺、旨みのしっかりしたチャーシューと随所に工夫が感じられるつけ麺で、味噌の味に辛さが効いていたことで旨みがはっきりあった味わいは素晴らしいと思った。それに併せる麺もクオリティの高さが感じられた。チャーシューも秀逸であった。ただこの系統のつけ汁にありがちであるが、かなり粘度があったことで冷えるとくどくなってしまったことが気になった。もしかしたら麺をフルにつけないで、蕎麦のようにサッとつけるようにして食べると自身の嗜好に合ったかもしれない。退店時家族連れが2組外待ちしていた。