「味玉ラーメン(さらり) 「800円」」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真(2/2食目)

次に向かったお店は、先ほどのお店から徒歩で約2分ほどの場所に在る此方です。
到着してみると未だお店は開店前のため入店出来ず、入り口の横に待ち席が有ったので其方に腰掛け開店を待つ事にしました。
そして、10分程経った11時29分に店員さんが出て来て『お待たせしました。』との言葉を合図に入店開始。
先頭で待っていた私の後に10名の客が順に入店し、入り口を入った左側の券売機で食券を購入して席に着きます。
食券を渡すと店員さんから麺の好みを聞かれたので柔めをお願いしました。
尚、私が選んだラーメンには「ぽてり=鶏ポタのみ」、「とろり=鶏ポタ多め+鶏ガラ」、「さらり=鶏ポタ+鶏ガラ多め」が有り、鶏ガラスープが好きな私は「さらり」を選択しました。

ラーメンは、食券を渡してから9分後に出来上がり着丼。
早速、スープを頂いてみましょう。
飲んでみると塩が効いた仕上がりです。
鶏ポタが少な目な「さらり」なので野菜の風味は余り感じませんが、ガラの旨味が湧き出て来るような美味しい出来栄えです。
麺は、軽いウエーブが付いた中細で気持ち硬めの茹で加減。
事前に調べた結果では、麺は硬めとの事なので柔めで注文しましたが、それでも私には硬めに感じる茹で加減でした。
具材は、長さ約8センチのチャーシュー1枚・海苔・味玉1個・穂先メンマ・青ネギで、チャーは厚みが1センチ以上有る皮付きの鶏チャーで、焦げ目が付いているので炙りなのでしょう。
食べると程よい弾力が有り、味付けも好く美味しい品でした。
食べ終わって外に出ると入店待ちの後客が13名並んでました。
その列は鶏と野菜で作った鶏ポタが目当てなのでしょう若い女性客が多く並んでました。
ご馳走様。

おはようございます。
こちらは鶏ポタと聞いて、鶏白湯のベジポタだけかと思ってましたが
色々あるんですね。私も伺ったら、またぞうさんと同じものを注文しちゃいますね。
鶏白湯のぽてりは、女性に人気があるんですね。

mocopapa(S852) | 2015年11月14日 08:45

こんばんは~

スープ良さそうですね~
トロリも気になるところです。
お肉も焼き目がソソラレマスw

らーめんじじぃ | 2015年11月14日 17:25