13:40頃訪問。先客6名後客1名。店内は細長く小ぢんまりとしており、1列のカウンターが設けられているのみ。それでも窮屈さは無く、キッチリトと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん一人による切り盛りで、ちょっと慌しい印象も受けるが、接客は良好。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。具は、中央にコンモリと盛られるタップリの肉味噌、細長く大きめにカットされた搾菜、ニラ。以上のみと極めてシンプルな構成。肉味噌は、コクと旨み重視。搾菜にピリ辛味が付与されているものの、トータルの辛さはかなり抑えられている。食感的には、矢張り、搾菜が大きな役割を果たしてくれており、結構楽しめる。タレは、白色の鶏白湯で、サラッとした質感のもの。汁無し系としては多めに入っている。最初に単体で飲んでみると、或る意味、上質感は感じられるものの、実にプレーンな味わい。悪い言い方をすると、平板過ぎて面白み皆無。ベジポタ系的な濃厚さも無く、味付けも相当に薄い。したがって、麺と具を丹念に撹拌してから食べてみた。すると、程好いネットリ感が出て、味的にも、具のコクやピリ辛感等がもたらされ、非常に穏やかながらも満足感の得られる味わいになってくれた。ただ、それでも、個人的にはジャンク系に舵を切りたくなり、卓上の刻みニンニク、黒胡椒、唐辛子、スパイス入りの酢をタップリと投入して食べ進めたところ、かなり自分好みに変化。特に、黒胡椒のヒリつくようなスパイス感は、非常に良い役割を果たしてくれた。ただ、刻みニンニクは、業務用的なものだったのが残念。麺は、ほぼストレートの中太麺。角張った断面を有する多加水タイプのもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性、存在感も文句無し。量は、大盛でもさほど多くない。「後入れちょこっとライス」と合わせると、自分には程好い満腹度だった。なお、このライス、食べている途中で供されるのだが、適量の岩海苔が乗ったおり、多めに残ったタレに入れて食べると、文句無しに旨かった。台湾まぜそばとしてはかなり独特な一杯。ジャンク系好きな人は、卓上アイテムにより大いに味変する必要があると思うが、ベースはキッチリと丁寧に作り込まれており、十分に楽しむ事が出来ると思われる。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
以上のみと極めてシンプルな構成。