「小ラーメン(麺硬め・ニンニク少なめ)690円」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真平成27年11月17日(火)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時30分ごろ
先客5名、後客8名

店はカウンター席のみで13人まで入れる。調理場の中にいる男性3名で全てを切盛りしていた。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入。セルフサービスで水を汲み、空いていた席に着いた。食券を渡す際に麺硬めで注文。待つこと6分ほどでトッピングの確認が入る。ニンニク少なめコールの後、程なくして丼着。

具は刻みニンニクに別茹でしたキャベツ、モヤシと豚が2切れ。スープ表面の油は多めで、本来下層に見えるはずの茶褐色であろうスープ自体の色は確認できない。麺は中太で平べったく少しウネリがある。麺肌は滑らかで、やや黄色っぽいもの。麺の製造元は此方のオリジナル。

食べてみると豚由来の旨みは出ているが、その旨みは心なしか弱めでちょっとオイリー。醤油ダレは強めに効かせてあるのだが、多めの野菜を食べるには丁度よい塩梅か。野菜はシャキっとしており、標準でも量は多め。キャベツの外葉が鮮やかで目を引く。豚は厚めのカットなのだが、ちょい硬めでパサッとした食感。味はシッカリめに付いていた。麺の茹で加減は硬めで麺量は多め。この系統で麺硬めを食す機会は少ないが、麺硬めのオーダーが出来るのは非常に有難い。

此方のMAXポテンシャルを知らない私だが、スープと豚の出来は恐らく低調だと思われる。とは言え十分な美味しさとコスパの優秀さに関しては文句はなく、人気なのも頷ける。食券購入時に千円札が詰まるトラブルもあったが臨機応変に対応してくれた接客がとても親切でなかなか良かった。

ご馳走サンでした!

こんばんは~♪

下ブレにあたってしまったようですね(・_・;
豚も固めでパサついてることからも全体的に下ブレ感は否めませんね。

それでも、二郎を食べれることが羨ましい~

人類兼麺類 | 2015年11月17日 19:10

こんにちは!
麺類さんとちょっと違いますが、、
これが近頃のデフォかな?と
僕の感想です!
子熊 f^_^; さんの好みからちょと外れた
感じでしょうか!

eddie | 2015年11月17日 21:20

麺類先輩ども!

遠い異国の地で禁欲生活を送る先輩に比べたら100倍幸せな私です^^;
私も日々、精進しますw

eddieサン、こんばんは〜

こちらの常連さんが言うのなら間違いありませんね⁉︎
最近食べた野猿2と比べると、やはりスープと豚は劣る気がしました…
ただし、麺硬めは絶品ですね!
eddieサンのご指導の賜物ですョ(^。^)

子熊 f^_^; | 2015年11月17日 22:18

子熊 f^_^;さん、こんばんは~

二郎とは珍しいですね
中山二郎は宿題店なんですが未訪なんで、先を越されてしまいました(;^ω^)

今回は下ブレなのか、最近はこういった感じが続いているのか、、
小生なんぞ、二郎系の経験値が低いので食べても分かりそうにありませんが^_^;

この野菜の量をレンゲなしで、どうやったら食べれるのかが課題です。。

omuサン | 2015年11月17日 22:44

omuさん、有難うございます

経験値の低さなら私も同じですが
とりあえず神奈川県内の直系は全てまわりたいですね…
レンゲが無いのは気取った感じがなくていい反面、やはりあった方が食べやすいかとw

子熊 f^_^; | 2015年11月17日 23:25