「塩そば」@味処 むさし野の写真昨日は仕事が早めに終わったので帰りに松戸に行くことにしました。まずは「むさし野」です。

このお店に来るのは5ヶ月ぶり。もっと行きたい店なのですが、季節のご飯もラーメン自体も材料切れ終了のリスクを考えるとなかなか足を伸ばせません^^;開店前に着いてしまいしばらく辺りを挙動不審にうろうろしているとお店の方が出てきてもう少しお待ちくださいとのこと。お預けを食らった犬のように待っていましたが、しばらくして店員さんがドアを開けてのれんを出したのを見計らって入店しました。

先客はゼロでしたが、後から何人かお客さんが入ってきます。これからピークを迎えるのを思うとこの客入りは凄いですね。「塩そば(700円)」と季節のごはんを注文しました。

しばらくしてお盆に載せた丼と茶碗が到着。塩そばは中華そばの透き通ったビジュアルに反し少し濁りがあるスープです。まずはスープをひとくち…旨い!動物系は味を調える程度でメインは魚介、それも節を使った単調なものではなく貝などの重層的かつ複雑な構造をしています。シンプルな旨みの中華そばとはまた違った旨さがありますね。

麺は平打ちの縮れ中太麺。スープとの相性も抜群です。具はきくらげが入っているのが中華そばと異なる点。どれもスープの味わいを邪魔しない程度に存在感を発揮していて美味しい。

季節のごはんもアスパラご飯の上に刺身や貝柱が味のバランスが良いように盛り付けられたもので彩りもよく旨い!これで300円は量・値段ともにラーメンのお供に丁度よいですね。

次はごま辛味そばを試そうと思います。つけそばか中華そばをまた食べるかもしれませんが…。

うぃ〜すぅ!
アレ?濁ってますね〜???
多分これはブレですかね?味の基本は変わらないと思いますw
しかし、高得点嬉しいですね〜、いいお店ですねココはマジ!
直ぐにでも行きたいお店です

Liberty | 2008年5月31日 20:45

>Libertyさん
ブレですか。濁っていないときの味がどうなるのか楽しみなので、また塩そばを食べに行かないといけませんね^^;駅からかなり歩きますが、その価値は十分あるお店だと思います。

みかん | 2008年6月2日 09:13