「背油煮干中華そば(¥730)」@肉煮干し中華そば さいころの写真&青ネギ!

折角中野までチャリっと来たんですから、もう1杯くらい食べておかないと!と、密かに行ったことのない中華そば 青葉 中野本店も候補に上がりつつも、勝手知ったる味わいに早々に落選。ってことで駅から近いコチラ「肉煮干し中華そば さいころ」へ伺います。

中野駅南口ってパチンコ屋しかないですね(汗)その細い路地を下って行くとお店はあります。バーのようなコジャレた雰囲気のお店ながらラーメン店。入口右手で食券を購入し。一番お店の奥のカウンターに案内されます。目の前は女性店員さんの定位置みたいですが、終始食器洗いでお尻を向けておりますw

さて「背油煮干中華そば」。背脂プラスだけでプラス¥30?!と、ちょっと釈然としないままに納得して購入した訳ですが、プラス¥30で背脂のみならず刻み青ネギもトッピングされて来たのは嬉しいですね。背脂でまったりしたところで、ネギでシャキッとせぇ!と言うお店からのメッセージが伺えます。

先ずはスープを頂くと、ガツンではない嫌味じゃない煮干しのスープは、イイ塩梅ながらしっかりと香りが立っており、旨いじゃないですか!そこに背脂が相まって、しっかりとコクもオン!オイリーでニボラーなスープは間違いありません。トッピング具材は、チャーシュー3枚にメンマ少々。薄いチャーシューは、これまたオイリーですが、ツルンと溶ける脂身が旨いですよね。

メンマはそれほど味わいも歯触りも主張がないですが、しっかりとオイリーを受け止めてくれます。まぁ、それ以上にネギがオイリーをむんずと掴んでくれますが。麺は中太楕円ストレート。ちゅるちゅるの舌触りがエロいです。それほど固くもなく柔肌感がステキです。それでもしっかり小麦が主張。食べてみたいぞ秋田美人!と言う感じです(個人的な感想です)。しっかり完食。もちろんスープも完飲で、ご馳走様でした。

背脂&煮干は、背徳のコンビネーションですねぇ~

お気に入りのお店ですが
ご無沙汰なので、本レポが再訪トリガーとなりそうです(^^)

YMK | 2015年11月24日 08:09

YMKさん、まいどです!

> ご無沙汰なので、本レポが再訪トリガーとなりそうです(^^)

是非是非、久々で愛でて下さい!w
背脂煮干、最強です!

あかいら! | 2015年11月25日 11:58