「ワンタン中華麺(950円)+生卵(50円)」@相武台 大勝軒 五一の写真【2015.11.01再訪】
この日は所要で座間方面に出向く用事ができまして、その帰りに食べてきました。
11:15頃店到着。11:00開店の店はこんなふうに中途半端な時間に飯を食う時に重宝しますね。当然お客さんなんていないだろうとガラリと店の戸を引くと、なんと既にカウンターに座っているおっちゃん一人。どうやらご近所の常連さんのようですね。私の後からも家族連れなど数組が入ってきて、いきなり店内は大忙しになりました。結構人気があったのですね。
店内厨房にはいつのの店主に加え、もう一人の男性店員さんがいます。主にこちらの方が作りを行っていましたが、修行中なんでしょうか。
私もカウンター席に座ってなにを食べようかちょっと迷いますが、「ワンタン中華麺(950円)」に決定。今回も麺を浸ける「生卵(50円)」もついでに注文。しばし待ちます。

この店もロット調整しているのか?私のラーメンはなかなか出てきません。10数分経過した後、やっと出てきました。相変わらず丼がでっかい!まさに洗面器!
ところがこのスープ、やけに濁っていますぞ!こりゃスープの炊き方を間違えて濁らせてしまったのではないでしょうか?柚皮が乗っかっているのは最初に食べた頃には無かったものですね…まあ気を取り直してまずはスープから。

濁ってはいますが、味に大きなマイナスはなさそうです。強いて言えば煮干の雑味が出てしまっているような気がしたくらい。豚ガラや鶏ガラと思しき動物系出汁の旨みも結構しっかりしていますが、やはり煮干出汁が一番くっきりしていますね。

麺は草村商店製でしょう。これは間違いのない味。茹で加減もかたくもなく柔らかくもなく絶妙。
トッピングしたワンタンは、皮を食べさせるタイプで餡は大きくありません。でも私はこういうの結構好きなんです。しかし茹で方がちょっと甘くて、皮がかたい部分と柔らかい部分の差が激しいのです。もう少し全体的に柔らかめになって、ツルッとした食感が好き。
メンマはカリっとして好きな食感です。そういえばチャーシューが入っていなかったような…ワンタン中華麺だと入らないのかな?

スープが濁って少々雑味を感じたのが少々残念ですが、この系統のラーメンはやはり美味しい。私は好きです。
しかし相変わらずの量!完食したらお腹いっぱいです^^;