スープは勿論牛の風味。しかし濃過ぎたり臭みがあるわけでもなく牛のにおいは控えめで、やや醤油の風味も感じるキリッとサッパリ味。なかなかお見受けしない貴重な味、一日10食限定だそうです。麺は中太全粒粉。つるつるで食感も良く、サッパリ味スープと麺の味とをしっかり感じられます。清湯スープは、麺の味がダイレクトに感じられるところが好きです。これ、スープと麺が凄く合ってます。具材は、牛もも肉・麺麻・もやし・長葱・レモン・かいわれだいこん。牛もも肉は薄めの塩胡椒味で、黒胡椒がスープに合うし牛のエキスと風味がスープを更に味わい深くします。肉は一見固そうに見えましたが、焼き加減はこのラーメンに最良の状態で、火はしっかり通っているけど柔らかくて簡単に噛み切れます。これより焼くと固過ぎるし、焼き加減が甘いと血の臭いがスープに入ってしまう、絶妙。肉の下にもやしが入っており、焼肉の付け合わせ的な相性で良いです。かいわれだいこんは、軽くボイルしてあった事にセンスを感じました。生で乗せそうなものですが、生では風味が強過ぎるし辛みがスープの優しさに勝ってしまう。良い一手間でした。レモンは…言うまでも無く合います、ここまで書いてきたら「合う」以外に言う事無いですね。今回はBGMが懐メロの有線みたいな感じで2000年頃の邦楽がかかってましたが、もっとテーマ性のあるBGMにすれば良いのになぁ…と思いました。美味しいラーメンをしっかり味わいたいけど、知ってる歌の歌詞がラーメンを邪魔してる気がしてしまいます。別れの歌を聞きながら食べたら、さすがに美味しいものも味が濁ります…と、気になる点はあるものの私としては珍しく、同じ期間限定ラーメンをまた食べたいと思わせるくらいに好きなラーメンでした。御馳走様でした!
なかなかお見受けしない貴重な味、一日10食限定だそうです。
麺は中太全粒粉。
これ、スープと麺が凄く合ってます。
御馳走様でした!