【取材事項】酸辣湯麺と全とろ麻婆麺専門店。文字通りメニューは酸辣湯麺と麻婆麺に特化しており、新潟で展開される系列店とは味を若干変えて辛味をよりハードに強めて四川色豊かに。また香辛料や調味料を除いた素地のスープは鶏ベース。自家製麺は国産小麦粉「和華」を100%使用。開店初日のこの日は新潟からテレビクルーが駆けつけており、地元での人気と名声ぶりが窺える。中目黒らしい実験室を想起させる無機質かつミニマムなお洒落な店内。新潟で複数の店舗を営む資本系らしく、比較的大箱でスタッフの多い大所帯。料理を注文すると紙おしぼりや紙エプロンを配り高級感を演出しつつ気が利いている。【レポ本編】「酸辣湯麺」+「昼ごはんサービス」スープは体がポカポカ温まりそうなとろ~りとろみを帯びた鶏ベースのミディアムボディ。鼻にツン!とこないやわらかな酸味と胡椒、山椒、唐辛子、ラー油による複雑に交錯する鮮烈なカラシビ模様の宴に辛いもの好きの必者は狂喜乱舞。香辛料の効かせ方が素晴らしく口中に爽快な辛味と旨味がスーッと広がる。また油脂の過度なしつこさを感じさせない口当たりの良さは完飲を予期させる。麺は隣の客人が食していた麻婆麺よりもやや細く感じるほぼストレートな中細でハニュっとしなやかソフトな食感ながら芯部にハリを備え、とろみで圧のあるスープをしっかり受け止めており吸ってもヘタレない力強さが魅力的。具材はとろふわの溶き卵を始め全てを細切りにしてスープと融合しなだれ込む鶏肉、豆腐、椎茸、竹の子、そして薬味のパクチーと白髪ネギ。なかなかラーメン専門店ではお目にかかれないワンランク上の高級中華の域の洗練した味わいが楽しめますな。中目黒の新名物、新名所となるポテンシャルは十分。昼サービスの粒が立った素朴の甘みがするごはんは卓上の薄味なザーサイと美味しくいただいた次第。これは麻婆麺もすぐさま試さねば!きっとよだれジュルリの垂涎な一杯なんでしょうね。
酸辣湯麺と全とろ麻婆麺専門店。
文字通りメニューは酸辣湯麺と麻婆麺に特化しており、
新潟で展開される系列店とは味を若干変えて
辛味をよりハードに強めて四川色豊かに。
また香辛料や調味料を除いた素地のスープは鶏ベース。
自家製麺は国産小麦粉「和華」を100%使用。
開店初日のこの日は新潟からテレビクルーが駆けつけており、
地元での人気と名声ぶりが窺える。
【レポ本編】
「酸辣湯麺」+「昼ごはんサービス」
鼻にツン!とこないやわらかな酸味と
胡椒、山椒、唐辛子、ラー油による複雑に交錯する
鮮烈なカラシビ模様の宴に辛いもの好きの必者は狂喜乱舞。
ハニュっとしなやかソフトな食感ながら芯部にハリを備え、
鶏肉、豆腐、椎茸、竹の子、そして薬味のパクチーと白髪ネギ。
なかなかラーメン専門店ではお目にかかれない
ワンランク上の高級中華の域の洗練した味わいが楽しめますな。
中目黒の新名物、新名所となるポテンシャルは十分。