「白菜たっぷりラーメン」@どうとんぼり神座 河内長野店の写真この日は夜に河内長野方面へ。あまり営業されているお店も少なく、チェーンのコチラへと伺いました。広い駐車場に神殿のような建物が、神座らしい感じがします。夜の10:00を廻ろうかという遅めの時間帯、広々とした店内はさすがに閑散とした雰囲気で先客5組ほど、後客3組ほどです。メニューを拝見すると期間限定という表記のメニューが目に入り、そちらを注文することと致します。

少しして写真のラーメンが提供されました。メニュー名の通り、こんもりと白菜が盛られております。まずはスープを頂くと、神座デフォのお馴染みのコンソメぽい醤油スープです。表面には油分がそこそこ浮かび、白菜の味もします。麺は中くらいのストレート麺、表面がツルツルとして透明感のあるタイプでのど越しが良いです。白菜はデフォのもともと入っている分と、上に盛られた分でゆだち具合?が異なり、食感が変わります。後のせ分はシャキシャキ感が強く浅漬けのような食感でした。その他、デフォの豚肉も投入されております。

意図されたものかは不明ですが、シャキシャキした食感としんなりした食感の2種類の白菜が味わえて、飽きが来ず最後まで完食できました。結構満腹となります。ごちそうさんでした。