どうとんぼり神座 河内長野店の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
久々のご登場、意外なトコロでオドロキです。
神座、ワタクシは渋谷で頂きました。
しかし・・・・
セ・セクシーな衣装ですとぉ?
さすが関西ですねぇ、それこそオドロキですねぇ。
それはそれとして、
やはり非東京の有名店は、その地元で食べてみたいものです。
hima | 2009年7月10日 16:16どうもです。
へえ、今は渋谷にもあるんですか。
たしか、東京への出店第一号は歌舞伎町だったと聞いたことがあったし、そしてまた、本店と味が違うとも聞いたことがあったので、それ以降興味をなくしていたところだったんですよね。
エグミがあることにはあったんですが、味が比較的強めなので、時々食べたくなる味だと実感しましたね。
himaさんの驚き具合をみるとセクシーな衣装はもしかするとその店だけのオリジナルなのかもしれないですな。
是非、他の店舗でも確かめてみたいものです。
scirocco(実況中継風) | 2009年7月12日 10:15
scirocco(実況中継風)
SBT

身内の祝い事があり、帰阪。せっかく大阪まで来た事だし、ドクターストップもなんのその。
以前から食べてみたかった神座に向かう事に。
できる事なら心斎橋の本店で食べたかったのだが、時間的な余裕が無く、実家から近いこちらに。
こちらのチェーン店は歌舞伎町にもある事は知っていたが、少し味が違うのでは?との噂もあり、先ずは関西で頂く事にする。
実家を車で出て、田舎の道をウネウネと進み、こちらに到着する。やはり田舎の店舗だけあり、駐車スペースだけでなく、店内も相当広く作られている。
ラーメン・餃子でここの土地代がペイできるのか心配になる。こちらかなり広い店だが、ほぼ満席状態。
玄関先では大学生か高校生くらいのカワイイ女の子がPOSで注文をとっている。こちらのバイトの女の子達はみなさんセクシーなユニフォームを着ているし、活発でカワイイですね。
それはいいとして、なにせ初・神座なので、そのカワイイお姉さんに何がお奨めか聞いたところ、掲題のモノが一番人気との事で迷わずオーダー。
しかし、席に着き、水なんか飲みながらよくよく冷静になって見ると、関西の相場からしたら、880円でも高いほうだけど、それでも小かよ!なんて思ったりするのだが。
手元にドンブリが出てきてビックリ。ドンブリはデカイわ、隣には中皿でネギがたっぷりあるわ。
卓上のニラ唐辛子と言われるものも入れ放題だし。食事途中のスープ増しも出来るわで、お客様のニーズに応えるという意味では最高ですね。
先ずはスープから頂く。少し塩分強めながら、コンソメのような味わいのスープの中に白菜の甘みが出ていて旨い。その中にピリッとした味が効いている。
どちらかというとラーメンでは遅れを取っている関西でなら行列が出来る理由はよくわかる気がする。いや、なんとなくラーメンではないような感じもあるし・・・。
まあ、それはいいとして、たっぷりのねぎや、ニラ唐辛子を入れるとさらにスープに深みが増していいですね。
麺はゴワッとした感じの中太のストレート。麺自体はあまりうまいとは感じない。
具材は豚コマ、白菜、ネギ、煮玉子、バラチャーシュー。麺の上にこれらの具材の層が出来ている。
あんまり色のバリエーションはないですね。全体的に単調な色の構成。
たくさんの豚コマが浮いていて、それとは別に薄切りのチャーシューがいっぱい。
白菜は火の通りが絶妙で芯の部分のシャキシャキ感と葉の部分のシナシナ感が同時に味わえる。
つづいて玉子。白身の部分にしっかりと味が付いているのだが、漬け込み過ぎたのか、味が強めでエグ過ぎる。
化調の味が際立っていて、それ以降、玉子の後味がスープを飲むときにも引き摺っていて、そして、量が多い事も手伝って、完飲出来ず。
お腹はいっぱい。うまいとは思うが、こちらのラーメンのインパクトはかわいいお姉さんたちの衝撃に比べるとたいした事無いな。
次、機会があれば歌舞伎町に行ってみます。