「ネギラーメン大盛(硬め、アブラ多め)+ネギ増」@ラーメンショップ 薮塚店の写真12/1 午前9時頃に訪問。

気が付けば今年200杯目に到達してしまいました。そんな記念すべき一杯はこちらでの朝ラーです。
 それにしても朝からラーメン食べている人の多いこと・・・。
 オーダーはガッツリ食べようという目論見で標記です。勢いでさらにネギ追加にしてしまいました。お値段は850円+200円=1050円です。一気に価格が跳ね上がってしまいました。食券を渡しつつ、「硬め、アブラ多め」でお願いしました。

丼!!
 浅めかつ広口な特殊形状(ただし見慣れてしまった)の丼で登場です。

スープは豚骨&鶏がベースを成している濃厚ド乳化タイプです。そこにたっぷりの鶏油と背脂でアブラ感は完全にマシマシになっています。口当たりの良さとは裏腹に一口毎に胃袋を蝕んでいく感じがたまりませんね。口の周りもエライことになるので、懐には鼻紙を忍ばせておくことをオススメいたします。

麺は軽い縮れの加わった中細麺です。一応麺全体がスープに沈んでいるようで、解れの悪さも然程気になりません。アブラコーティングにより一回り大きくなった状態で口に入るので、麺自体の風味を純粋に味わうことができずはずもないですが・・・。圧倒的な麺量を感じるはずが、食べ終わった時点でも余裕があったのは何故でしょうか??

具はチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、ワカメといったところです。
 チャーシューはネギラーメンでは小間チャ仕様になっています。強めの歯応えを有して小ぶりでもまずまずの存在感があります。
 白髪ネギは『ネギ+ネギ』にした割には思ったよりも大人しめな分量です。もっとしっかりとした小山を形成するのを期待していたのですけどね・・・。醤油ダレ&ゴマ油等で和えられたうえにスープのアブラでしっかりとコーティングされるので、新種の野菜を味わっているかのようです。
 主張の強いワカメもこのスープの中にあっては没個性的となってしまうのがまた凄いところです。

朝食としては決してオススメできないヘビーでボリューミーな一杯です。
 好きなものは好きなので後悔はしませんけどね。