「担々麺+大盛り+半チャーハン」@YOSHIBA 芳葉 駅前店の写真今回訪問:2015/12/02/19:40

ラーメン専門店かと思っていたが、定食・一品料理・セットメニューも充実している中華料理屋だった。店の一押しは「担々麺」のようだが、「芳葉麺(ホーヨーメン)」というのが2番目ある。屋号の入ったメニューが2番目って・・・・
「担々麺」800
「大盛り」100
「半チャーハン」300
注文すると店員に「担々麺には小ライスが付きます」と言われた。そのことは某サイトのレビューを読んで知っていたが、どうしても「チャーハン」も食べたいので、「小ライス」も「半チャーハン」も食べることにした。ちなみに、「小ライス」についてはメニューの何処にも記載されていない。

スープは、想像していたものよりも遥かに美味しい。たぶん鶏がベース(豚骨感はなかったから)になっているのだと思うが、それに白芝麻醤を合わせて仕上げられている。非常に濃厚なスープで、食べると口に纏わりつくドロ~っとした粘度がある。そして舌触りはとてもクリーミーなので生クリームでも入っているかのよう(入っているかも)にも感じる。芝麻醤だけでこの粘度にするには余程の量を入れているのだろう。
また甘味を感じないから、よくレシピで見かけるピーナッツバター等の甘味を足してコクを出す材料は使われていないと思うのだが、コクが無い訳でもない・・・・・・・・??????
正直何が使われているのか良く分かりません。???????

個々の味と香りは弱いのだが、基本の塩気が弱いので全体をバランスよく際立たせているかのように感じる。

麺は、1.5mmの細打ちやや縮れ。ちょっと柔めの茹で上がりだが、スープや具の挽肉との絡みも良いので合っていると思う。調子よくズズズって啜ると、飛び散ること必須!大盛りにして250~300gだと思う。

具は、挽肉・青梗菜・糸唐辛子・ネギ。今どきのラーメンの中では、少々寂しい感じのするビジュアル。挽肉は色と味的に甜麺醤はやはり未使用と思われる。しかし味がしっかりついているので、麺やスープに合わせて食べると塩気が良いアクセントになって美味しい。また、この挽肉を[小ライス]の上にかけて食べるのもアリ。青梗菜はまとめて茹でたものをバットで保管しているので、クッタリしている。

「半チャーハン」の飯の量は「小ライス」と同じ量。コンビニのおにぎり言うと1.5個分位だろうか。具は標準的なチャーシュー・ネギ・タマゴ。ウェットタイプでパラパラではないが、薄めの味付けで美味しい。ただちょっと個人的には油が多かったかな。食べ終わた皿にギットリした油がたくさん付いていた。「全量チャーハン」はちょっときついか・・・

ここの「担々麺」は、一度足を運んで食べる価値があると思う。しばらく通うことになりそうだな。

感想や写真の詳細はblogご確認ください。(※メニュー表全て撮影済み)