「四川マーボ豆腐麺(850円)+Bセット(450円)」@熱血食堂すわの写真【2015.11.21再訪】
町田で単発の仕事が発生しました。午後からの仕事だったので、その前に昼食を食べて行くことに。どこで食べようか迷ったのですが、中華麺的なメニューが食べたくなって、久しぶりにこちらの店へ。この店で食べたのはずいぶん前だよな~と思っていましたが、なんと5年ぶりだったのですね!
12:30頃店到着。世の中は3連休の初日です。天気も良かったこの日は町田も買い物客などでごった返しています。なのでお昼時の飲食店は、どの店も大繁盛。店によっては外まで続く行列ができております。普段それほど混雑していそうに見えないこちらの店も、この日はほぼ満席。ちょうど食べ終わって出て行くお客さんに入れ替わって私が着席しました。

さて、この日の目的は中華麺的なメニューです。いくつかある中から選んだのは、「四川マーボ豆腐麺(850円)」と「Bセット(450円)」。このBセットは、ハーフチャーシューチャーハンでした。他にはズワイガニチャーハンなど、贅沢なものもありました。

ほどなくして到着した私の注文の品々。まずはラーメンの方からです。
見るからに辛そうな麻婆豆腐がたっぷりと乗っかったラーメン。最初の一口はおっかなびっくりなのです。でも確かに唐辛子と花椒の辛味がピリリと効いていますが、食べられないほどではありません。中本の蒙古タンメンに比べたら何でもない辛さ。やはり万人受けするレベルに留めているのでしょう。炒めた挽肉の旨味がよく出ていて、豆腐もゴロっと原型を留めて上手に調理されています。味付けも適度でなかなか美味しいのですが、これをスープによく和えていくと、業務用のおろしにんにくの香りと調整剤風味が強く感じられるようになります、これはちょっと惜しいですね。店主は本格派の四川料理店出身らしいのでかなり期待したのですが…

麺はおそらくこの店の麺メニューに共通のものと思われます。加水率中等からやや低めの中細麺。麻婆豆腐の餡にとろみがあるので、否応なしに麺に絡みつきます。この麺は無難。

セットのチャーシューチャーハンは、パラパラと上手に炒めてありましたが、ちょっと味が凡庸に感じられます。薄味でラーメンのお供としては悪くはないと思いますが…

こちらの店、ちょっと単価が高めですね。同じ中華系の店が近所にあり、そちらと比べるとかなり割高に感じてしまいます。1000円以内で済ますことが出来るランチメニューがないと、ちょっと苦しいのではないか…と思ったのですが、この店も随分と長く続いていますね。場所が良いですからね…