「ひらつけめん 300g (750円)」@せたが屋 品川店の写真PM 3:10   店内先客8人

運動会が終わり、何故か苦手な横浜(夜は平気w)をそそくさと離れ、品川で途中下車して麺達7人衆へ…
なんつッ亭 弐 品川店だけ10人程並んでおり、他は待たずに入れる状態だった。
暑かったのでつけめんを食べようと思いこちらに訪問。

店先の券売機で食券を購入し、店内に入り店員さんに食券を渡すと、相席テーブルに案内された。
相席テーブルの真ん中には柱があるため、向かい側の人は見えず円形カウンター席といった感じ。

7分程でつけめん登場!
つけ汁は粘度がなくサラッとしており、煮干しやサバの魚群系の旨味がじんわりと広がり、動物系のコクがそれを支えている。
酸味も程良い感じで、バランスの良さを感じる。

麺は中太平打ちちぢれ麺。
少し締めが甘いような気もするが、モチモチとした食感が良くツルッとした喉越しで旨い。
小麦の風味も豊かでクオリティの高さを感じる。

具は細切りチャーシュー、メンマ、ネギ、生姜?の構成。
チャーシューは薄味だが良く味が染みて、つけ汁とも良く合い適度な食感があり旨いが、量が少な目。
メンマはコリコリとした食感で味付けも良い。
最初はネギかと思ったが小口切りのザラザラとした食感のモノが入っているが、風味が弱く何か分からなかった。
おそらく食感の変化を狙ったモノだと思われるがあまり必要性を感じない。

麺を食べ終えスープ割を注文すると、女性店員がポットを持ってきてスープを入れてくれた。
割り汁は鰹ダシと思われ、魚介系が強まり旨かった。

インパクトは弱いが、バランスの良さを感じる一杯。

毎度〜

こちらのつけ麺はバランスで食わせるタイプですか。
麺もなかなかレベル高そうやし、よさげですな。
やはり麺達7人衆行かないとあかんな〜。

UNIA。 | 2008年6月2日 13:51

どうも〜

夜は何処でも平気やろ〜フフフッ(笑)
後5人や〜がんばれ〜w

7人の侍見てみたいが、品川はエライ遠く感じるやんけど。。。(汗)

ユー坊 | 2008年6月2日 15:34

さん
魚介のじんわり感と酸味が前に出る感じでなかなかやったで〜
麺は平打ちやけど結構厚みがあって旨かったんよ〜
さんなら一気に7人斬り出来るんやないかね〜ww

>黒澤ユー坊さん
昼は田舎が好きで、夜は都会が好きなんよね〜ww フフフッ
あと5人か〜 まだまだやな〜…興味ない店もあんねんな〜ww
品川なんてチョチョイや〜ww

ジン1971 | 2008年6月2日 16:06

どもです〜〜

おっと浜の帰りに7人衆ぶった切りに行くなんて乙ですな〜
なんつッ亭 弐 品川店以外は行列無しなんや〜
と言うことはとりあえず行列の出来る本店を避けて、試すことも可能なんやね〜

そっか〜せたが屋 品川店はバランスの良いスープなんやね〜(._.) φ メモメモ

仕事落ち着いたら一週間で一気に行っちゃおうかな〜(^.^)

3ちゃん | 2008年6月2日 19:29

バランス系かぁ〜

個人的には、インパク系のんが好きやけど、これも有りやろうな〜

麺達7人衆ってなんやの?
ら劇みたいなもんか?

アカンな~同好会 | 2008年6月2日 23:04

ちわ〜

>最初はネギかと思ったが小口切りのザラザラとした食感のモノ
何だろう。三つ葉か・・・茗荷かな〜
具がやや寂しそうなので何か追加したほうがよさそうですね。

kouhei | 2008年6月2日 23:31

3ちゃん兄貴
動物系が濃厚の高粘度のつけ汁も良いけど、魚介系中心のバランス系も良いモンですな〜

>仕事落ち着いたら一週間で一気に行っちゃおうかな〜
兄貴なら2〜3日で充分やないかな〜ww

アカンな~同好会はん
拙者もどちらかと言えばインパク系やけど、バランス系もええもんや

>麺達7人衆ってなんやの?
>ら劇みたいなもんか?

ら劇みたいなもんやね〜 7軒のラーメン屋が連なってるんやで〜

ジン1971 | 2008年6月3日 11:03

さん
書き忘れましたが、三つ葉も入っていました。
茗荷よりもゴボウっぽい舌触りでしたが、ゴボウではないと思いますw
具は貧相な感じですが、特に物足りなさは感じませんでした。

さん
なんつッ亭 弐 品川店って旨いんかな〜?? 今度行ってみるで〜

>ジンさんは、横浜の夜の王だったんですねwww
全然やで〜 夜のパシリ王や〜ww

ジン1971 | 2008年6月4日 16:37