mona2さんの他のレビュー
あまり白河の特徴が出ていない感じでしたか。豚の印象の白河ラーメンはなかなか無いですね。
私のこの店の前レビューは、意外性に感動したことを大きく表しましたが、やり過ぎだったかな。
実はひと月ほど前にこの店を訪れました。
その際の一杯は、貴レビューの点数以下で、下書き状態で、本レビュー待ち(私の遅筆による)にしておりました・・・
は | 2015年12月7日 21:12>はさん
そうなんですか??
興味深いレビュを読んでみたいですよ。
店主さんの思う道筋を理解しなければこの一杯を味わえないのかもしれませんね。
はさんの新レビュのメニューはなんでしょうか。
mona2 | 2015年12月7日 21:50続いてどうも~
ここでもコーヒーのサービスですか?
こう言っちゃ~なんですが田舎の人は良いですよね~!!
もちろんいい意味でですけどね。
バスの運転手 | 2015年12月8日 23:21>バスさん
ちょっと無口な感じのご主人からいきなり勧められまして。
ここでもコーヒーをいただきました。
ご主人のこだわりが感じられる一杯でしたよ。
mona2 | 2015年12月9日 00:23
mona2
おいわい
ラーメンマンダム
パットの星☆彡

麺麺

白河ラーメンに「塩」は珍しいですね、と投げかけると
「そんなことねえ(無い)・・・・。
(しばし沈黙)・・・むこうの人からは邪道って言われる」とはご主人の口から洩れた言葉。
確かに白河ラーメンのお店に「塩」はないことはない。
また、ワンタンメンがメニューにないこと等多少の違いは、白河のお店でも当たり前のことだ。
麺はご主人が手もみしたもので、かなりの多加水麺。平打ち形状や幅の広さや柔らかさは佐野でも見かけそう。
ドンブリには寸胴(から移した鍋)の上澄みも掛けられ鶏油が回し掛けされる。
という風景を見ていたため鶏が香ると思ったら、豚醤油の香りだ。
もしかしたら・・タレはチャーシューの煮汁ではないだろうか。
スープには豚脂が溶け込んでおり、鶏油は控えめに感じる。
醤油は豚に包まれているとはいえ強めに出ており、これは白河かと思う。
麺は佐野ラーメンの高貴な食感を連想させるし、美味い。これに強めの醤油脂スープだとちょっと変わっていると思われるかも知れないです。
チャーシューは厚みもある肩ロースだけど、ウデ肉かと見間違えそうな大判。わずかに赤い縁取りはあるが燻り香ばしさはさほどない。
これは豚自体の味を楽しむものかな。味付けはスープに対して香味野菜の味だと思うけど付けられていてハッとさせられる。
三角海苔が2枚。
味玉は割れ目が入っていますが、黄身はゼリー状で美味い。
ご主人はコーヒーがお好きなようで、食後私にも勧めてくださった。ありがとうございました。