「味噌ラーメン(大盛り)650円+50円」@中華料理 万福の写真平成27年12月14日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時00分ごろ
先客14名、後客9名

店はカウンター、テーブル、座敷席でザッと30人以上は入れそう。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。入口を入ると券売機はなく口頭注文の後会計システム。空いていたテーブル席に着くと直ぐに水を出してくれた。壁に掲示されたメニューから標記の品を注文。店内を見渡すとかなり年季が入った感じ。店の外観は屋号を示す看板やラーメンの幟などもなく、パッと見はココが中華屋さんとは思えない佇まい。待つこと10分ほどで丼着。

具は一緒に煮込まれたモヤシ、キャベツ、玉ねぎ、人参、木耳、ニラ、豚肉にメンマと万能ネギが乗っけてある。スープ表面の油は比較的多めで濁りはあるが明るめの茶色いスープ。麺は断面の四角い細麺ストレート。麺肌は光沢があり白っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。メニューに『手打ちラーメン』なる物があるのだが、この麺は汎用品だろうか。

配膳された料理はドでかい丼にスープがナミナミと注がれており迫力満点のビジュアル。丼の直径は軽く30cmはオーバーしているだろう。
食べてみるとスープは鶏ガラ寄りのバランスタイプで味噌は甘さ控えめの中華屋さん仕様。味噌感は弱く、炒め野菜の旨みと化調で補う中華屋さんらしいものだ。具の野菜はシッカリと煮込まれている分、シャキッとした食感はない。メンマはコリっとして強めの味付けになっている。麺の茹で加減は柔らかく、麺量はやや少なめ。ツルツルでモニュっとした舌触りの麺。丼がデカイ割に具材と麺の量は以外と適量。しっかりとスープ完飲で腹はタポタポに。

具材の種類が豊富で豚肉も入った中華屋さん王道の味噌ラーメン。味と価格は一般的と言える物で特に不満も無く、昼メシに食べるラーメンに相応しい一杯。お世辞にも綺麗なお店とは言えないが、店内は活気があり客層はバラエティに富んでいる。メニューにオムライスやハンバーグ等もあるので子供連れのファミリー層にも使い勝手は良さそう。座敷席ではご婦人のグループが子どもさんの学校の会合か何かで昼間から大いに盛り上がっていた。近隣にファミレス等が無い地域なので食事と打合せが同時に済ませる事ができる利用価値が高い店のようだ。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
レンゲがミニチュアに見えます(笑)
洗面器ですね~でCP抜群ですね!!

eddie | 2015年12月14日 20:52

eddieさん、こんばんは

ハイ!
大きさも深さも洗面器そのものでしたw
レンゲはしっかりとレギュラーサイズですからね〜

子熊 f^_^; | 2015年12月14日 20:58

子熊 f^_^;さん、こんばんは~

スゴく大きい器なのに麺量少な目って、微妙にバランスが悪い気が。。
器のサイズだけなら、永福町系大勝軒の「洗面器」に近そうなのにw

けっこう小田急線沿線は途中下車して食べてますが開成駅はまだ降りたことがありません。
ここを目指して途中下車するか、、ちょっと悩ましいなぁ。。
水曜日は餃子が¥100ってのは魅力的ですけどね^m^

omuサン | 2015年12月14日 21:01

omuサン、どもです

ココを目的地にするのは無謀ですね〜
何かのついでにサクっと行ってくださいませ^ ^

子熊 f^_^; | 2015年12月14日 21:09

子熊さん、こんばんは!

それにしてもでかい器!灰皿が醤油皿かと思いました!
こっち方面に用事があったときに行ってみます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月15日 00:35

尼茶さん、いつもありがとうございます

omuサンの※を借りるようですが
まさに永福町系の洗面器が笑えますよ!

子熊 f^_^; | 2015年12月15日 00:39