「塩そば810円」@麺処 いぐさの写真2015.12.14
 近くて遠いこのあたりのお店に寄ってみようと「いぐさ」さんへ。
 店主さんは一段高いところでお仕事をされていますが、会計時にお客さんへと近寄りにこやかな微笑みと感謝の言葉を投げかけます。

さて、フロアのおばちゃんがみなさんへおぼんを持ち運んでいましたが私には店主さん直々に持ってきてくれた。香りは一発目から煮干し。
 ああ、これは煮干し油なんですね。鶏煮干しでの香味油で案外厚めだったのですけど、こんなに厚めなのかなあとか。
 コクとして香味油が作用しているのがこの一杯での良さ。
 なんとなく美味いなあで食べ進めてしまいそうですけど、スープの塩加減がさすがにバランス良いと思う

見かけがとてもシンプルでして、これで810円?とか思うかもしれませんけど。
 レアチャーはほん田さん系での定番。ムチムチとしたもので、ほとんど生肉刺身を食べているような感覚。
 あっ、これは選べまして、ローストポークとバラからの選択。私はローストポークをお願い。

麺は中細ストレート。淡麗系の塩ではお馴染み。加水率は低目のようだけど、そうでもなさそうだし麺がスープを吸い込むよりまとわりつくものをいっしょくたに味わう感じ。
 短冊ネギもあり。シャキシャキいただきます。
 ひよこ豆のようなものも最後に出てきました。さくっといただいておいしいですね。

これはもっと求心力がある一杯かなあと想像していたけど、案外飽きる。
 単調さを持続させるほどの旨さがもうちょい欲しいと感じたから。
 胡椒を掛けて克服しようかと思ったけど・・。
 それでですね、向かいのお客が特製塩ってのを注文したら、どうやらワサビが付いてるんですよ。

コレ!!ですよね。
 なんで、デフォにはないんでしょうか??
 店主さんの意向には、このスープにはワサビが想定されているとしか思えないんですがね。

アレっ!

この日はおさげの可愛い娘じゃなかったんですね?
あの娘に会って欲しかったんですけどね~w(笑)
そしてワサビ。自分の初訪問時は味玉塩そばをオーダーでしたが付いてましたよ?
でもmonaサンもレビュで仰っていたように温かいスープなので印象は殆ど無かったですねw
時間がありましたら前のレビュも見てください。

バスの運転手 | 2015年12月15日 00:31

>バスさん
 バスさんのレビュにコメントしましたよ。なになに~、ここにワサビがあったらじぇんじぇん美味くなるに決まってるじゃん。
 ワサビは直接口に入れて溶かし、それから食材を食べるもんなんです。刺身も同じく。
 だから、ラーメンでもそのように食べたかったです。

mona2 | 2015年12月15日 14:13