こういう一杯が食べられるお店が職場から徒歩圏内に欲しい!
毎度です~
此方は2回行って、2回とも早閉めの刑にあってるんですよね。
羨ましいですよ~
3度目の正直はあるのでしょうか・・・!?
としくん | 2015年12月21日 17:34こちら、オイラの好みにドンピシャだった記憶が。。
あの場所だけに、バイクで行ったら置く場所に困りました(苦笑)
ももたろう | 2015年12月21日 21:47こんばんは!
都内なのに、リーズナブルで高得点‼
気になりますね~
やはり、正当派てすかね(^-^)
あひる会長 | 2015年12月21日 23:00こんにちは。
恥ずかしながらこちらのお店もノーマークでした。
このラーメンとつけ麺、たしかに共通の麺ではきつそうです。
glucose | 2015年12月21日 23:23こんにちは。
こちらは一度伺いました。
場所が分からなくて、全然違う方に行ってしまいました。
偶にこの系も無性に啜りたくなります。
ももも | 2015年12月22日 12:33うまこさん,どうもです。
私は逆に麺に惹かれました。
縁あって開店日に行った店なので,再訪してみたいです。
RAMENOID | 2015年12月23日 04:55
うまこ
かずんこ

絹ごし木綿
尼茶(血圧やや良化^^;)
Rio_ramen

こちらもチロノガリンコさんが行ってみたいと言っていたお店・・・ですが、チロノガリンコさんがリタイア(^^;)
狭い路地をぐるぐる回りながらキオクハドコカニさん、コハンノヒトさんと到着♪
3人3種違うメニューを選び、「1回で3度美味しい」作戦です!
L字のカウンター席だけの店内
店主さんと奥様?との2名体制のオペレーションで黙々と作りあげられています
銀の受け皿に乗せられて着丼♪さっそくスープからいただきます
しっかりと煮干が詰まったちょっとビターな豚鶏清湯で、煮干スープとしてはオーソドックスなタイプ
香味油から煮干の香りが立ち、カエシは控えめに使われている感じですが、塩分はちょっと高め
塩分がもう少し下がれば、今以上に私好みのものです(^^)
合わせた自家製麺は角刃の中太麺
加水率中くらいのワシワシもっちりした食感のもので、麺が勝っている感がありますね
つけ麺も同じ麺を使用されていて、そちらは良さそう・・・
このスープにはもっと細い麺が合うと思いました
麺量はデフォルトで170gとボリュームたっぷり!
(私は少なめでお願いしました)
チャーシューは昔ながらの~といったもので、バラとモモ(だったかな)が各1枚ずつ
ヨレヨレの平メンマが多めに、刻み玉ねぎ、長ネギ、なると
青物があるともっと見栄えがよくなりそうな
コハンノヒトさんのアブラ煮干そばは、丁寧に施された背脂がコクを出してくれていて、煮干しのビター感も丸みを帯びていました
キオクハドコカニさんのつけそばは、基本の煮干そばに砂糖、大量のBP、お酢、一味を足した仕様
甘・辛・酸な味わいです
自分の嗜好として麺の食感と太さなどに違和感はありましたが、正統派で美味しい煮干しラーメンに満足でしたよ♪
通し営業なのもありがたや~♡ですね!