蒙古が店内も含め十数人の待ちが発生していたので、予定を変えてチラナイサクラへ。チャーハンと餃子を考えていたが、券売機にはシールが貼ってあり、そこに限定の年の瀬バージョン。950円は少し悩んだが、せっかくなのでチョイス。 まず中央に鶏が1枚分鎮座。この店の鶏なので間違いなく旨い。鶏の上にはユズが。ユズは鶏の味もアップするが、スープにも、良い香りを付け加える。とりあえず、食べ応えもあり、950円は納得だ。それと、大量のネギ。野菜の甘みが楽しめ、麺が消えてもスープとネギで十分満足させる。こんなにネギを旨く食べさせてくれる店は、都内にも少ないだろう。麺は細く平打ち。平打ちによくある弱さはなく、歯ごたえ、小麦感ともしっかり。 スープは少し甘めの端麗系。最初は少し薄いと思ったが、食べているうちに、だんだんと慣れてしまうから不思議だ。タレは薄めだがダシが利いているので、不足感はない。ダシも前に出るタイプではなく、穏やか。それでいて、しっかりしているのは昆布と貝のダシが利いているのだろう。スープの周りは鶏油が覆う。これが、コクと香りを与える。 驚きはないが、期待を裏切らない一杯。チラナイサクラは、開店1周年を迎えたというので、浴衣姿の店員さんから記念に手作りの菓子をいただいた。これは、もちろんポイントアップ。落ち着いた雰囲気も含め、また行きたくなる店だ。