12月某日 11時30分頃訪問お目当ての家系ラーメンが社員研修と称した臨時休業のためこちらに訪問。池袋店は7~8年前によく行きましたが、町田は初訪問。先客5人 後客8人入って左側の券売機で表題のラーメンを購入。カウンターに座り暫し待ちます。卓上には一味唐辛子、紅生姜等がありました。店員さんの掛け声がちょっとうるさいかなぁ……約6分程で着丼。最初の感想は「麻婆」が少なくなった気がする。です。具材は麻婆と煮込み野菜と茹で肉。麻婆は辛い餡と豆腐。餡にはザラツキを感じる程に香辛料と大量の一味唐辛子が入ってます。ニンニクスライスも大量。豆板醤使用の麻婆ではなく唐辛子味が前面に出た麻婆というところでしょうか。中華料理屋さんの麻婆豆腐定食では、絶対に出てこない麻婆です。茹で野菜はキャベツとモヤシ。個人的には茹ですぎ。クタクタを通りすぎてデロデロ。野菜の甘さを出すためにはこれくらい必要なのかな。茹で豚は逆に硬くなってしまってます。麺は中太の緩い縮れ麺。断面はほぼ正方形。デフォルト柔らか目の茹で加減。黄色いタイプの麺です。麺の味を楽しむ感じではありません。製麺所は確認出来ませんでした。スープは味噌ベース。タンメンですが塩ではなく味噌を主体にするのがウリですもんね。う~ん……動物系の出汁感は弱いかなぁ。豚?鶏?メインは判断出来ませんでした。カエシも辛さに支配されて判断できず。一時期の激辛ブームは去ってますが、中本はどのお店でも並びができるお店です。自分の嗜好が変わったのかなぁ。CP含めてこの点数でお許し下さい。ご馳走様でした。
池袋店は7~8年前によく行きましたが、町田は初訪問。
先客5人 後客8人
入って左側の券売機で表題のラーメンを購入。
カウンターに座り暫し待ちます。
卓上には一味唐辛子、紅生姜等がありました。
店員さんの掛け声がちょっとうるさいかなぁ……
約6分程で着丼。
最初の感想は「麻婆」が少なくなった気がする。です。
具材は麻婆と煮込み野菜と茹で肉。
ニンニクスライスも大量。
茹で野菜はキャベツとモヤシ。
個人的には茹ですぎ。クタクタを通りすぎてデロデロ。
野菜の甘さを出すためにはこれくらい必要なのかな。
茹で豚は逆に硬くなってしまってます。
麺は中太の緩い縮れ麺。
断面はほぼ正方形。デフォルト柔らか目の茹で加減。
黄色いタイプの麺です。
麺の味を楽しむ感じではありません。
製麺所は確認出来ませんでした。
スープは味噌ベース。
う~ん……動物系の出汁感は弱いかなぁ。
豚?鶏?メインは判断出来ませんでした。
カエシも辛さに支配されて判断できず。
自分の嗜好が変わったのかなぁ。
CP含めてこの点数でお許し下さい。