「濃厚つけ麺味たま」@道玄坂マンモスの写真1215日1305分外待ち4人

初訪問。はやしに久しぶりに行こうかと訪ねてみたらやはりかなりの行列。ゆうに二桁待ちだった為、後予定も考えて前々から評判高いこちらに。でもさすがランチ時スムーズには入れず。

初なので基本系で推しメニューのつけ麺を。

濃厚つけ麺味玉(900円)、大盛り(50円)にてもっちり麺オーダー。
もっちり麺を選んだが他にも胚芽麺の選択ができる。

着席し少し落ち着いていると直ぐに丼着。この提供の早さ、並んでいる際に麺茹でに入っていたんでしょう。ナイスオペレーション!
と言いたかったとこだが、着席のタイミングで一気に四、五人入れ替わった為、客とオーダーのマッチングとれず…。自分含め前後四人ほど間違ったものが提供されてた。やれやれ。

ともかく、頂きます。まずは麺から。エッジきいてる極太麺、こし、というよりしっとり粘りある滑らかながらも強い弾力で麺を食べさせる強さがある。香りよい甘さ、短めな工夫もいい。

つけ汁は濃度かなりある。まず節がギンギンにきいた第一印象が際立ってきたが、だんだん動物系コクに甘さ、非常にまろやかな味、所謂王道の中にも、この円やかな甘さと塩気バランスはかなりのレベル。さすがにえん寺の姉妹店。

具材のチャーシューが絶品で、香ばしさとろけ具合、また肉の味とも引かれるものがあった。

というか…足りない。たりないぞ、つけ汁やばし。中盤戦から気がついていたが予想以上の麺への絡み、またその絡みが美味く止められなかったが、後半戦みるみる嵩が減っていってしまった。

なぜかそうすると食べ急ぐ。急いでも変わらないのに食べ急ぐ笑
最後はお皿に残ったソースをパンですくって食べるがごとく、麺でお椀をぬぐって食べた。

味のレベル高いが、場所的な問題もあるかな、ややお店全体として軽い。ファーストフード感覚な印象を受けた。まぁそれでいいんだけど、値段も安くはないゆえ、もしかしたら全体的にしっとり大人な感じにするとCS上がるかも知れないな