「苳菇肉麺(しいたけ肉そば)」@中華料理 萬福の写真【要約】椎茸と豚肉の旨味とスープの組み合わせをを楽しむ一杯。
【入店状況】2015-12-20 1309入店。先客13名、後続1名。日曜午後の野毛の店らしく、競馬中継を見ながら飲んでいる客が多い(私以外はみんな飲んでいた)。
【注文】苳菇肉麺(830円)。日本語表記は「しいたけ肉そば」になっている。
【待ち時間】8分。先客1名分の後に配膳される。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏系メインか。やや醤油強めの味付け。後半になると餡かけの味が加わってくる。この変化も餡かけ麺の楽しみの一つだ。
【具】餡かけ炒め。具材は豚肉、椎茸、白菜、人参、玉葱少々。豚肉の量は程々にある。具のメインは品目どおり椎茸。噛むと強烈な椎茸の旨味が口の中に広がる。この旨味と醤油スープの組み合わせは鉄板。さらに豚肉と一緒に食べることで旨味の相乗効果も楽しめる。白菜の甘みももう一つの楽しみだ。
【感想】椎茸そばは好きな調理麺の一つだが、肉なしの店が多く、少し物足りなさを感じることが多いのだが、このメニューは豚肉を補うことで、その物足りなさを補っている印象。そしてメインの椎茸がしっかり強い旨味を出しているのが嬉しいところ。自分の理想の椎茸そばに近い。830円という値段も割高には感じない。ここの店はカレーもやしそばのようなちょっと変わったメニューも提供しており、開拓しがいがありそうだ。

おはようございます

これは旨そうですな^ ^
肉がコレだけ入っていれば割高感はありませんね!

子熊 f^_^; | 2015年12月21日 07:52

こんにちは!
しいたけ肉そば!いいですね、、
肉そば・しいたけそばは知ってますが・・
しいたけ肉そば両方入って、お得感ありますね

eddie | 2015年12月21日 07:53

これは具沢山で美味しそう!
こういう餡かけ系はこの時期はいいですよね。

酒乱 | 2015年12月21日 12:43

こんばんは!

ぬこさんが80点とは結構高めですね!
しいたけそばは良くありますけど、しいたけ+肉はいいなぁ。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月21日 23:36

強烈な椎茸の旨み………
これは良さそうですね~
この店の椎茸を単品で食べてみたくなりました。

いたのーじ | 2015年12月22日 18:43

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>肉がコレだけ入っていれば割高感はありませんね!
こういうメニューで肉が多いのは、それだけでちょっとうれしくなりますね。

eddieさん、こんにちは。
>しいたけ肉そば両方入って、お得感ありますね
プレーンな椎茸そばも好きですが、やっぱり少し物足りなさを感じることがあるので
肉で補強しているこのメニューは自分好みのものでした。

酒乱さん、こんにちは。
>これは具沢山で美味しそう!
椎茸だけでなく、他の具も味わえるのもポイント高いです。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>しいたけそばは良くありますけど、しいたけ+肉はいいなぁ。
椎茸と肉の旨味がダブルで味わえるのはたまらないですね。

いたのーじさん、こんにちは。
>強烈な椎茸の旨み………
椎茸そばは、やっぱり椎茸の旨味がポイントなんですよね。
ここのは本当に美味かったです。

ぬこ@横浜 | 2015年12月23日 09:34