新しい取り組みもなさってるんですね。
私は、デフォしか食ってないので、
むしろ表題メニューが気になって仕方がありません!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年12月28日 11:20こんにちは。
2大巨匠の足跡はついつい追ってみたくなりますよね。
KJ7さんも私からすると充分神舌だと思います。
glucose | 2015年12月28日 17:22こんばんは。
家元の次にこちらなんて、鉄板のコースじゃないですか(笑)。
まさに「ハイレベルな攻防」のスープでしたよね。
葱は、開店当初のはサクサクでマジ美味しかったのですが、
最近はそうでもありません。
季節柄、かも知れませんね。
もっと醤油がグッとくるデフォも、ぜひ楽しみにされてください♪
いや~家元から連食ですか!!
僕は真似できないな~(笑)
鶏出汁白・・これはリニューアルなんですかね?
こちらの平打ち麺は僕はちょっと合わなかったんですよね。
たしかにチャーシューはレアな豚の方が旨かったですね~
来年もこれを提供しているならぜひ食べたいですね。
右京 | 2015年12月29日 06:29とまそんさんこんばんは~
今回のメニューは年末の限定のようです。おいしかったのでまた提供してほしいものです。
glucoseさんこんばんは~
つい2人を追従してしまいました(笑)
とんでもない。グルさんのほうが全然素晴らしいですよ。僕なんてほんと駄舌で・・
KJ7 | 2015年12月30日 02:59まいけるさんこんばんは~
この辺り、おいしい店のが多く、困っています。昼間だと、家元のお店は外せないでしすし、夜だと灯花、もちろん昼夜営業されている鯛のお店も・・
葱は少々残念でした。近いうち変化があるとうれしいですね。
来年は醤油のぐっとしたものを頂に来ます。
右京さんこんばんは~
連食きつかったです。
このメニューは年末の限定です。すみません。わかりづらい文章で(^^;
麺は僕も少し?だったんです。もう少し細い方が合う気がしました。
チャーシューはここに関してはレアのほうが旨味がしっかり凝縮されていいですよね。
KJ7 | 2015年12月30日 03:07KJ7さん、おはようございます!
ここは気になっています。白醤油も使っているところがいいですね。
個人的には太麺が好きなので、やや太め(?)の平打ちでしょうか。
これも自分の好みに合いそうです。
なまえ | 2015年12月30日 07:03なまえさんおはようございます~
この白醤油をメインにした一杯は7年末限定なんです。普段はもう少し濃い色の醤油をブレンドしたものがメインになっているようです。
麺はやや太めの平打ちで、なまえさんの好みに合うかと思いますよ。
KJ7 | 2015年12月31日 06:51
KJ7
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン

ラーメン ばっさー
おゆ

この日の目的はまいけるさんや右京さんにソソラレた醤油!家元のお店の後の連食で少々おなかが苦しかったですが、かなり気になっていましたので頑張ってみました。
しかし券売機を見ると年末はいろいろ試されているのか、18日よりデフォのらぁ麺はなく、鶏出汁醤油らぁ麺、20日より鶏出がこれから食べるのは『鶏出汁らぁ麺(白)』ということでよろしいのでしょうか。違っていたら申し訳ありません。
着丼までは7分程。ビジュアルは間違いなく好みの一杯。他の方の写真と見比べると、若干スープの色が薄いので、醤油のブレンドの際、白醤油の比率を多くしたものと思われます。
まずはスープを一口。いいですね。まず醤油香りと鶏油のコクが口内を支配します。このハイレベルな攻防がいい感じです。食べ進めると段々醤油を強く感じてきますが、スープのベースである鶏出汁を拾い始めてくるので、物足りなさは感じません。
薬味の葱は辛味のやや強く、量も多めで切り方も大きいため、スープに勝ってしまっている気がします。青葱も少々入っていました。
中位の太さの平打ち麺は、表面の滑らかさがいいですね。香りを感じるおいしい麺です。少々前の記憶で怪しいですが、初期の「ちゃぶや」に似ている気しがしました。僕ん好みかもしれませんが、もう少し細い方が合う気がします。
チャーシューは2種。モモチャーだと思いますが、少し煮たものとレアが載っていました。煮豚は少々旨味が抜けている気がします。反対にレアは肉のおいしさをしっかり感じられよかったです。
細メンマ色濃いが味はあっさりめ。コリッとか感がいい感じですが時々妙に柔すぎるものが・・。これは狙いなのかはわかりませんでした。
味玉は見た目の染み込み具合に比べ魚介風味の優しい味付け。おいしかったのですが、最後のほうに頂いたため口内が醤油で満たされていたこともあり、僕の駄舌では皆様が書かれていたほど、魚介出汁をしっかり拾えませんでした。茹で加減は黄身がやや固まり出すくらいで好みです。
次回、何とか時間を作り、通常メニューを頂きに再訪したいです。
ごちそうさまでした。