はさんの他のレビュー
まさか、一竜軒まで足を伸ばされていたとわ。
ここは、九州の豚骨ラーメン店の中でも、個人的所見ながら白眉と思っています。
市内の鏡山温泉で2時間ほど露天風呂に浸かって、唐津市外に向かう。週末の定番コースでした。
鰻や魚、伊万里牛に走る事も多かったのですが、時間が合うようなら一竜軒です。
唐津駅前で、チャリンコ無料で貸してくれます。あっという間に到着です。
ああぁ、また行きたいなあ…。
Dr.KOTO | 2016年1月26日 21:46先に旅程ありき、でした。唐津に行くことは決まっていました。
唐津に寄るならば・・・訪問理由は、KOTOさんのレビュー故、です。
伊万里牛ですか…伊万里はちゃんぽんもあることに気づいていましたが、今回は機会を逸しました。
魚介・・・呼子のいかも、まともには食べてない!!!
うぅー。再訪したいです。
は | 2016年1月28日 23:55あ、この一杯についてですが、白眉の一杯、とは感じました。
最高クラスの点をつけなかったのは、私が、こういった店・品に、慣れてないからです。
は | 2016年1月28日 23:58
は
わた

ラーメン日本旅行

11:15過ぎ、暖簾はまだ出ていないが入店していく人が、一人、二人、、、私も慌てて入店。着席するなり豆が出されました。
チャーシュウメン650円を注文。紅ショウガとレンゲの後、時間にして5分程度で提供。
見慣れた豚骨の一杯とは見た目が違うように感じます。スープと、肉のせいでしょうか。
豚骨白湯に括るべきスープなんでしょうが、透明感があり、油脂の浮きも少なく、塩分も控えめ。臭みもありません。あっさりしたものです。それでいて豚骨に他ならない味わいがあります。
チャーシューはモモ、素のゆで豚系。
麺は極細、とまでは行かない細麺。弾力のある歯ごたえ。
後半、紅ショウガを投入しすると塩気的にはっきりしました。
そういえば、豆、と思い、最後にそれを口の中に放り込んでボリボリやってごちそうさま。(まさかスープに入れるんじゃ無いよね?)
穏やか、上品、美味な豚骨。これが人気って所、九州の豚骨ラーメン文化の深さの現れか。