メニュー名が面白いですね。
どのへんがルビーなんだろう(^^)
酒乱 | 2015年12月23日 12:35こんにちはです。
海老の味わいが良さげですね〜
六本木時代が懐かしいです。
甚平 | 2015年12月23日 14:17酒乱さん、こんばんは!
そういえばそうですね。細かく刻んだ桜海老が赤系と言えばそうだけど
ルビーという感じではないですね (^^;
なまえ | 2015年12月24日 21:10甚平さん、こんばんは!
濃厚でも癖がなく海老の出方は良い感じでした。
六本木時代。。自分も懐かしいです。ちょっと入り組んだ場所にありましたね。
なまえ | 2015年12月24日 21:12なまえさん、こんにちは。
楽観の別ブランドという事なのでしょうか。
ラーメンも面白そうですし、
食を連想させないメニュー名は相変わらず独特ですね。
北口方面は御無沙汰ですし、近いうちに追従させていただきます。
nga | 2015年12月25日 12:59ngaさん、こんばんは!
そうです。最近運営さんによって登録が変更されましたとおり、店員さんは本店を青、
こちらを赤と呼び分けていましたね。別コンセプトのお店です。
北口の東側のロケは、ちょっと歓楽系のエリアなのですが、本店の不思議なロケに続き
こちらもまた廃ビルのすぐそばの2階というなんかこだわりでもあるのか、独特の選択が
興味深いです。
あ、ラーメンも悪くなかったので是非。レビュー楽しみにしています。
なまえ | 2015年12月27日 21:02
なまえ
LIE LIE LIE
麺のすゝめ

スパメタ
チャーチル・クロコダイル

昨日(12/22)オープンの楽観の新店で、本店のすぐ近くのビル2階というロケ。ラーメン店関係では凪からの花輪があった。券売機で標記をセレクト。男性1名と女性2名で切盛り。カウンター10席とよく見えなかったが奥には小テーブルが3卓か。
赤珊瑚同様こちらもベジポタを合わせているのか、シャバ系のスープながら、粒粒感があるザラリとした舌触りのスープ。海老の凝縮された旨みが濃厚に響くが、甲殻類特有の臭みは除かれている。油脂感は低く、味わいは濃厚でもヘビーになっていないところがいい。塩分濃度は気持ち高い。
太麺は縮れとまではいかないが、ゆるやかに波を打つほぼストレートで、加水率は低めの反発が強くないタイプ。小麦の風味は感じられる。
具は、刻み青ネギ。角材メンマが2本。味が濃くしょっぱいのはもう一つ。厚みのあるチャーシューが1枚。脂身の少ない部位で、歯応えを残したもの。パサつきはなくまずまず。桜海老を砕いたものに、細かく刻んだパセリが振られている。もともと海老の風味が強いスープなので、これらにより味が変わることはない。色合い・香りを楽しむもののようだ。
濃厚な海老の風味を感じられる一杯だった。もう一方のレギュラーメニューである赤珊瑚も試してみたい。