「大黒麺 夜の部 200g 700円」@大黒屋本舗 千葉中央店の写真こんわんば、変なオバサンにウインクされたF1×E尺です。

新規開店後、すでに4度も訪問し200円つけチャーシューを食べまくっているが、さすがに店に悪いような気がしてきたから、今日はラーメン食べるぉ〜〜〜

夜の部21時に到着。外待ち客が8人やったから余裕で接続も、少し前には、4人組の30代後半独身OLがキャピキャピしているので嫌な予感がしたんよね〜
嫌な予感は的中し、4人セットやないと席につかへん。7席しかないんやからセットで座りたいんやったら、ここから徒歩30秒の麺酒場屋台麺家とみ 千葉富士見店さん行ってくれぉ〜
ある意味、麺酒場屋台麺家とみ 千葉富士見店さんもトミ〜やろが〜www

並び始めてから40分後、ようやく食券を購入することが出来た。
厨房は3人体制。
他の客は、すべてクーポンつけ麺で、わちきだけがラーメンでちょっとだけ恥ずかしかったんだぉ〜w
厨房を覗くと、ラーメンの丼を茹で蒸気で温めている様子。
同時に、ヤサイのゆでも行っている。
ヤサイマシにはしなかったが、なかなかの量やと感じたんよ〜

そして、注文から7分2秒396で、熱々のラーメンが、店主自らの手により、F1×E尺のもとへ届けられた。

グラビア撮影会を終え、スープを一口、「旨いぉ〜〜」やね〜

スープは、豚さんベースながら、かなりライトな印象。
角ふじは食べたことないから分からんけど、あえて二郎と比べるとお互いにライトな感じやね。
これでカエシが薄かったら、豚シャブのスープみたいになるやろうから、カエシ強めでいいんだよ〜〜〜
まぁライトはライトやねんけど、豚さん背脂が大小浮かび、脂的な満足感は得られるんだぉ〜
んでもって、途中でニンニクを追加したら、なかなかのスープに変貌したぉ〜
やはり、この手のタイプとニンニクの相性は、抜群にええね〜

麺は、太麺のストレート微ウェーヴ系。
茹で加減は若干固めながら、率直な感想としてはスープとの相性があまりよ良くないよう感じますぉ〜
スープがしゃばしゃば系やからかも知れんけど、スープをプールせんのよね〜
ジン1971さん的表現やと、スープチェイサー・イン・レンゲが必要な感じやね〜

具は、ブタとヤサイ。
ブタってよりも普通にチャーシューやね。
チャーシューは、バラロールで美味しいんやけど、サイズがリトルなんよね〜
もう一回り大きくて厚みがあるほうがええやろな〜
ヤサイは、キャベツとモヤシのコンビネーションやねんけど、キャベツ10.14%でモヤシが79.86%(計算あっとるか?)w
ちょうど良い茹で具合で美味しく頂けた。

麺量は200gで普段やったら余裕やねんけど、晩飯食べた後やったから、この量でも食べ尽くすことは、東西冷戦時のベルリンの壁よりも高く感じたんよね〜

とかなんとか言っちゃって完食完飲!
少し時間をかけてしまったが、スープも最後まで熱々で美味しくいただくことが出来たぉ〜

心からの「ごちそうさまでしたぉ〜〜」に「ありがとうございましたぉ〜〜〜」の野太いトリプルハーモニーは心に響くね〜
次訪は、昼の部ラーメン狙いやな〜
と心の中で呟き、ホストだらけの千葉市中央区富士見2丁目にフュラーリ(本田技研工業社製)のエキゾーストノートを奏でた。

どうも〜

けっこう大人数で並んで座るとか空気読めないのがいますね〜。
何度苦汁を飲まされたか…!

やっぱスーパーライトでしたかw

ペンギン軍曹 | 2008年6月5日 00:35

伍長さん毎度〜

オバハンはKYの代表格やからね〜
諦めが肝心やねw

スーパーライトやけど、成立しとるよね〜

ニンニクって偉大やね〜w

アカンな~同好会 | 2008年6月5日 00:52

こんばんは〜

昼の猛者がF1さんだったかあ!と一瞬ビックリしました。(笑)
ラーメン、見ただけですがうまそうでしたね。
サービスデイが終わってもこちらには通いたいとおもいます。

すぐそばに空き地があったでしょう、愛車リインジローバーで走り回り
地ならししておきましたので。フュラーリ止められるかなぁ。

kouhei | 2008年6月5日 01:04

どうも、お世話になってます。

私もF1×E尺さんと同じく、
個人的な経験から女性の寄り合いが前に並んでいた場合は、
良いことがなかったような・・・(笑)

ところで、写真からは昇り立つ湯気とニンニクetcの香りが漂ってきそうですね。
美味しそうです!

はせぴょん | 2008年6月5日 14:38

まいど〜

4回も食ったんか〜ww 早くも常連やね〜w
ラーメンでもチェイサー出動せなアカンのか〜 ふじ麺系は太麺なのにスープがマイルドやから麺自体に塩気を感じるタイプが多いんやけど、それが無いとやっぱ物足りなさを感じるやろうな〜

ギリシャ顔って店主なん? 双子?の髭なしかと思ってたわww

ジン1971 | 2008年6月5日 19:05

おろ〜

もう四回目!
で、これまでに投資した金額は1K未満とわ〜
一時的にもの凄いCPやね〜
それでも普通料金のラーメンでお返しするところが大人やね〜
>出汁がライトな分、カエシがたった印象やし、塩分濃度も割と高い感じ。
もう少し出汁が効いてくるといいんやけどね〜

コリはニンニク必至って感じだに〜

3ちゃん | 2008年6月5日 20:03

こうへいさん毎度〜

夜の部の猛者だぉ〜w
こちらは、今んとこ昼の部のつけ“リトルとみ田”が抜けとる印象やね〜

空き地は気づかんかったぉ〜
次は空き地に止めて、浮いた駐車場代で豚ダブルにするぉ〜www

はせぴょんさん毎度〜

美味しく頂けましたぉ〜

普通に食べてもそこそこ美味しいのに、ニンニク入れて美味さ倍増ですぉ〜

アカンな~同好会 | 2008年6月5日 23:05

>昭和46年さん毎度〜

このレポで5回目やで〜
でも常連認知されてないような感じやで〜

ギリシャも双子も、余裕なさそうやもんな〜

わちきも最初、双子のヒゲ無しが店主かと思ってたぉ〜
あの人、貫禄あるし店主顔やもんね〜www

>3太朗さん毎度〜

来週からは定価販売やからね〜
美味しいつけ麺をいっぱい頂いたから、とりあえず全メニュー制覇するぉ〜

とみ田プロデュース店の今後が楽しみやね〜

アカンな~同好会 | 2008年6月5日 23:15

TOKOさん毎度〜

平日やのに麺切れやったんか〜
「力也の千葉ラーメン通信見ましたぉ〜〜〜」が言えんで残念やね〜

呪文期間は、明日だか8日までやから、リベンジのチャンスは定価販売かも知れんな〜

残念やな〜

アカンな~同好会 | 2008年6月5日 23:19