以前食べれなかったつけ麺メニューが復活したとの情報を得たので食べに行ってきました。今日も1時過ぎの入店で先客は2名。あれ?ちょっとリニューアルしたのかな。ちょっと前と違うぞ。まあいいや、ととりあえず濃厚豚節つけ麺(750円)を注文。ベースはいつものと同じような豚骨醤油、ですがたしかに鰹節っぽい風味も感じます。といってもそんなに良い意味ではなく、魚介の風味はそんなに強くないわりにちょっととがったような感じというんでしょうか。俗に言うエグ味というやつかもしれません。とはいえそれなりにコクもあるしトータルでは嫌いではない味です。麺はいつもの断面が長方形の極太麺。すごくコシがあって存在感があり、またスープとの絡みも良くこれはまずまず。ただ問題が具。キャベツやもやしは普通としてそれ以外のほとんどが脂身。肉と呼べる欠片がほとんどありません。普通背脂といったらでかくてもせいぜい1cm角くらいじゃないかと思うんですがこれは5cm角くらいか?ほとんどキャベツと同じくらいの大きさの脂身がゴロゴロ入ってるんですけど。自分はそんなに脂身が苦手な方ではないですがさすがにこれはダメですね。まあその脂身自体は良いものなのか、くどい感じでは無く甘みがあって美味しいといえるものではありましたが。300gというだけあって量は満足。なんなんだろうこの前代未聞の背脂たっぷり、というより脂身ゴロゴロつけ麺は。豪快に入れた、というよりは単に雑に、適当に入れたという感がしてならないのは気のせいでしょうか(ほぼ9割が脂身でしたし)。(脂身以外の)味のみだと71点なのですがやっぱりそれから10点ほど引かせていただきます。
300gというだけあって量は満足。