おやすさんの他のレビュー
醤油はまだ食べてないので試してみたいです!
店の雰囲気や店員さんの印象はなかなか良いですよね。
酒乱 | 2015年12月23日 21:18こんばんは。
こちらの塩気は福島では珍しいと私も思います。
関東で修業されたのかなあ。お聞きした範囲では様々なラーメン屋で経験を積んでいたようなお話しでしたが、具体的にお聞きしたいですね。
mona2 | 2015年12月23日 21:32>酒乱さん
自分的には塩気が少し強いと感じましたが、その点を除けば良かったです。
順次、制覇していきます(笑い)
おやす | 2015年12月24日 19:25>mona2さん
腕は確かだと思います。
あとは、引き出しがどのくらいあるかでしょうね。
おやす | 2015年12月24日 19:27こんにちは
私が食べたのは、オプション追加しすぎで、出汁が甘くなったと思います。
ちょい高いと思いますが、美味です。
今日にも味噌食べてきますね。
ニホンイシガメ | 2015年12月25日 12:38>ニホンイシガメさん
残念ながら甘さは感じませんでした。
塩気の尖りをもう少し抑えれば、かなり好印象だったと思います。
おやす | 2015年12月26日 20:29
おやす
kamepi-

ニホンイシガメ

三代目梅宮小アンナ成夫

2ヶ月経ってオペレーションも落ち着いただろうと思い訪れた。
イケメンのお兄ちゃん2人で営業していた。
メニューはオープン当初と同じ醤油、味噌、辛味噌の3種類のみ。
これから少しずつ増えるのだろうか。
初めてなので筆頭メニューを注文。
配膳された丼からは節系の良い香りが立ち上る。
メニューには「動物系と魚介系のWスープ」とあった。
麺はストレートの中細。
ツルリとしていて、しっかりした噛み応えがあってシコシコとしている。
カウンター内側の見えやすい場所に「三ッ山製麺工場」と書かれた麺箱が重なっていた。
この製麺所の麺は強めの食感が特徴的。
ただ、伸びるのが早いようだが、それでも最後までシコシコ感は残っていた。
スープは、濁りが少しあって半透明で淡い醤油色をしている。
見た目どおり醤油の風味は控えめ。
魚介、特に節系の香りは強めだが、味わってみるとそれほど強くはなく「添えられている」といった印象だ。
コクよりも旨味重視のようだが、ただ、かなりしょっぱいのがもったいない。
チャーシューはバラ肉ロールでかなり大きく、厚みもそこそこある。
八角か五香粉のような中華系のスパイスの香りを感じる。
ほどよい軟らかさで肉の旨味も十分に残っていて美味。
メンマは太さが揃っていないので、細いものはジャグジャグと軟らかく、太いものはジャキジャキとしっかりとした食感に仕上がっている。
これも塩加減が強めで、特有の風味は弱め。
薬味には細ネギと白ネギの2種類が使われていて、店主さんが気を使っていることが窺える。
若い店主さんながら、それなりに修行してきたようだ。
接客も気持ち良く、今後が大いに期待できる。