休日の14時過ぎ、息子とランチ同行。この日は、今年オープンしてあっという間に閉店してしまった「中華そば 高澤」跡地にできたコチラ。前店から引継いで駐車場が8台分用意されているので、クルマでも気楽に行くことができます。入口脇の券売機で、私が地鶏出汁中華ソバ(750円)、息子が地鶏出汁鶏白湯ソバ(780円)・大盛(100円)・味玉(100円)の食券を購入し、着席するとこの時間でも満席。スタートは好調なようですね。カウンター向こうの厨房には男性店員が2名。丁寧な接客には好感が持てます。オペレーションも丁寧で、しっかりと食器の湯煎から始まります。テボで茹でた麺を、これまた丁寧に折り畳んで盛り付け、数分で私たちの一杯が配膳されました。私の中華ソバは、琥珀色の透き通ったスープに細縮れ麺が沈み、大判の肩ロースチャーシュー、極太メンマに薬味の白ネギ。息子の鶏白湯ソバの方は、クリーム色の鶏白湯スープに、こちらはバラロールのチャーシュー、刻みタマネギ、万能ネギに揚げネギでしょうか。それと海苔はこちらにのみ搭載。では実食。先ずスープ。京王堀之内の虎空の関連店との情報から、煮干しの効いた魚介醤油系のものを想像していましたが、予想に反し鶏出汁をフィーチャーした清湯醤油スープです。甘みがあって塩角の丸められた醤油ダレとのコンビは、飲みやすくスイスイ行っちゃいます。美味しい。麺は細めの縮れ麺。特別にコシが強い訳ではなく、どちらかといえばモサッとした食感のものですが、時間が経過してもコンディションの変化も少なく、このスープとの相性も良好です。これくらいの軽い食感の麺がこの一杯には合っていると思います。肩ロースのチャーシューは、周りを炙って焦げ目のついたものを、提供前に厚めにカットして載せてくれおり、香ばしい香りとともに、意外にしっかりとした歯応えで肉の旨み十分なものです。美味しい。太メンマはガリッとした食感が楽しいアイテム。味見させてもらった鶏白湯のスープは、ポタージュのようななめらかな飲み口ながら、決してコッテリとしている訳ではなく、サラッとした飲み口でこれもいいなぁ。このお店、息子もいたく気に入ったようなので、次回、自分は鶏白湯の方で来てみようと思った一杯でした。
ラーメンの内容以上に ご子息とのラーメンデート風景が浮かび ほのぼのしてしまいます(^^)
YMKさん、こんにちは。 確かに、ここ数ヶ月は、休みのたびに息子とラーメンツアーをしているような 状況ですw ラーメンの好みも似ているみたいですww