「塩そば 750円」@麺創房 一凛の写真名古屋へ行く途中に浜松に寄り道。某雑誌にて美味しそうなものを見つけたのでこちらへ訪問。

さて早速レポです。
スープは透き通っていて、ビジュアルもさっぱりとしていそうで食欲がそそられそうです。
スープは鶏スープで鶏ガラ、丸鶏そして煮干しの旨みが前面的で香りがいいです♪そのうえ鶏油が絡んでくるのであっさりとした口当たりにしっかりとした旨みが来てこれはいいですね~

麺は中細ストレートのツルっとしたのが特徴の麺。量は160g、自家製麺だそうで、麺の量が少ない静岡ラーメンのなかでは割と多いほうだと思います。硬めに茹でられていて、すすった口当たりもいいですし、なによりスープの優しめな鶏油と程よく絡み相性も抜群なのがよかったです~♬

トッピングは刻みメンマ、刻みタマネギ、カイワレ、つくね、チャーシューといった具合。チャーシューは豚ロースで濃い味付けであったため、このラーメンにはマッチしていませんでしたが、ほかのメニューと共通品のようですので、スープが濃いラーメンには合いそうです。つくね柔らかく、肉汁があふれやはりスープと絡み具合が素晴らしい。作る側のコスト考えるとこれならチャーシュー無しでつくねがもっと数多くあったほうがバランスも合いそうな気がします。欲を言えば鶏チャーのほうが合う気がします。

あっさりと上品な味わいなのですが、やはり出汁や鶏油がしっかり効いて味がぼやけない一杯で、満足いく一杯でした。

こんばんは^ ^
これは美味しそうですね〜♪(´ε` )
出張先でのラーメンって楽しみなんですよねo(^▽^)o

ヒデ | 2015年12月24日 22:55

続いてどうも~

コレも美味しそうですね~♪
確かに鶏チャーだったら良かったかも知れませんね?w

バスの運転手 | 2015年12月25日 13:12