「ワンタンメン(750円)」@上海楼の写真※飯田ラーメンの元祖

【訪問時期】2015年12月20日(日)19:50入店、先客5名、後客3名。
【動  機】なまえさんのレビューでこちらが飯田ラーメンの元祖ということを知って。中華蕎麦うゑずの後、再度高速に入って飯田インターで降りて訪問。
【訪問回数】初訪。
【注  文】ワンタンメン(750円)
【評  価】結構具沢山で登場です。
[ スープ ] 清湯系豚骨ベースで、ラードでコクをプラス。ちょっと甘い感じはこのラードの影響もあるのかな?ちょっと醤油強めでまろやかな味わい。よく来ている新京亭と近い感じがありますね。美味しいです。
[  麺  ] 自家製という中~中細のストレート麺、茹で加減はちょっと軟らかめ。飯田ラーメンらしい無かん水の麺ですね。スープとの絡みは良好。麺量は180g位ある感じがしました。
[ 具 材 ] チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ。ワンタンはちょっと生姜の効いた肉ワンタンが5枚ほど、皮もしっかりしており美味しいですね。チャーシューは脂身の少ないモモ肉のものが2枚。メンマは軟らか、ネギとの相性もいいです。
【 総 評 】
美味しいラーメンでした。
もうちょっと麺が硬ければなお良かったんですが、それもこちらの個性なのかもしれません。結構量もあり、この後ラーメン やひこもと思っていましたが、断念しました。こちらは1度食べているしまたの機会で。
ご馳走さまでした。

こんばんわ~

麺が柔らかかったのは残念ですがこのボリュームで750円は嬉しいですね~♪
皮がしっかりしていて生姜の効いた餡が入ったワンタンが5ヶも載っているのも好印象です♪

バスの運転手 | 2015年12月27日 02:23

コメントありがとうございます。
ボリューミーでなかなかでした。
飯田便があれば是非寄って欲しいですね。

わた | 2015年12月27日 04:09