「背脂肉そば 830円」@魁 肉盛りつけ麺 六代目けいすけの写真12.24 14:00 上野に所用があり、約束の前に遅めの昼食をと思い、湯島駅からすぐのところにある未訪のこちらを訪問。先客4名、後客5名。券売機にて、背脂肉そばの食券を購入し、待つこと数分で着丼です。ちなみに、こちらはつけ麺がメインですが、寒かったので汁そばにしました。

スープは肉の旨味がしっかりと抽出された醤油スープで、見た目は黒くて濃そうな感じですが、見た目よりは濃い感じではなく、割とするすると飲める感じです。そこに背脂が大量に加わり、より肉の旨味が追加され、なかなか美味しいです。上には生姜が鎮座しており、これを混ぜると生姜感が追加されて、冬にはぴったり。おそらくデフォのスープでも生姜が効いている感じがします(最初から刻み生姜が少し混ざってしまっていたので分からないですが。)。麺は若干カタメの茹で加減の縮れ麺で、相性良好。具は、肉、メンマ、なると、タマネギ、カイワレ。肉は上にギッシリと敷き詰められていて、程よい脂身で美味しいです。これはビール欲しくなりますね。背脂が多めなのもあって、それを肉に絡めて食べるとさらに旨味UPです。残りの具材は特に特徴なし。この後、用事もあったので、完飲はしませんでしたが、肉出汁がちゃんと効いた美味しいスープでしたので、改めてデフォのつけ麺を食べに再訪したいと思います。どうも御馳走様でした。

おはようございます!
こちらは一度訪問しました。
近かったら間違いなく再訪問なんですけどね~。

あらけん | 2015年12月27日 06:57

いや~ここやっぱ肉が凄いですよね~店名通りに。
スープはメチャ濃そうですが、意外にもすんなりと飲めますか(笑)
僕は肉の脂身が苦手なので肉無しも出来ますかとこちらに以前に電話したら
女性店員が出来ないんですよ~と
これで永久に行かない事が決定しました(笑)

右京 | 2015年12月27日 09:05

おはようございます!

見た目よりも、かなり飲みやすい感じでしたか?
この系統は最近チト苦手なんで、デフォのつけめんを狙ってみたいてますがッス(*^^*)

こんばんはー
背脂もそうですが肉凄いですね!!
これで830円は安いですよ!

キング | 2015年12月27日 17:30

これだけチャーシューびっしりでこのお値段だよ安いですよね。

glucose | 2015年12月27日 20:07

あらけんさん、おはようございます。
行かれたことありましたか!こちらメニューも豊富なので、また近くに行けば再訪したいです!

右京さん、おはようございます。
肉無しダメなんですか??肉入れなければいいだけなのに対応してくれないんですね。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
見た目よりは飲みやすかったですが、塩分は普通のラーメンと比べるとやはり高めな気がしましたね。

キングさん、おはようございます。
肉はたっぷりでした!ビール欲しくなるんですよね~

glucoseさん、おはようございます。
確かに安いですよね~。つけ麺も同じくらい肉のってるならかなりお得ですね♪

poti | 2015年12月28日 09:27

こんにちは~

なんか一度言ったような記憶も・・・
忘れちゃいましたw
背脂、肉といい感じですね~
ごはんもきっと合うんでしょうね~

らーめんじじぃ | 2015年12月28日 12:32

らーめんじじぃさん、こんにちは。
確かにライスも合いそうですね。私はつけませんでしたが、確かランチライムはライス無料だったと思います。

poti | 2015年12月30日 10:13