KJ7さんの他のレビュー
ここは、課題のまま年を越してしまいそうです。
来年は必ず!
今年はいろいろ絡んでくださり感謝です。
それでは良いお年を〜。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年12月31日 10:58こちらやはり皆さん言われているように出汁先行でなくカエシ先行ですか~
僕はそれを読んだ時に出汁先行がいいと思ったんですが
でもしょっぱさがなくカエシ自体が旨ければたしかに旨いかも。
昔、その手のラーメンを武蔵野市で食べた事を思い出しました。
そこはもう閉店しちゃってるんですが。
僕もまた再訪時はこの醤油ラーで行きます(笑)
何より平打ちでなく中細麺って所もいいな~と。
でもぶっちゃっけ、ここの一番の目的は僕はラーよりガールです。
来年もまた宜しくです。
右京 | 2015年12月31日 12:06KJ7さん、こんにちは!
こちらでは食べた塩は、悪くはありませんでしたが、
きれいにまとまりすぎの感じで、この醤油の方が自分との相性がよいかもしれません。
こちらの麺はおいしいですよね。
良いお年をお迎えください。
なまえ | 2015年12月31日 12:44あけましておめでとうございます。
まいけるさん同様、KJ7さんの本質をついた鋭いレビューはとても勉強になります。
今年はどこかでお会いできることが目標です。
よろしくお願いいたします。
glucose | 2016年1月1日 00:45明けましておめでとうございます。
呉田の初訪、よかったですね。
私はいきなり汁なしからいってしまったので、
この醤油らーめんがとっても気になっています。
右京さんのコメントにもある通り、カエシ先行と感じる方が多いみたいですね。
池袋で十分なのでなかなかこちらまで足を運ぶ機会が見つからないのですが、
ガールと醤油で再訪を目指したいと思います。
今年もよろしくお願いします!
明けましておめでとうございます。
おや?こちらは初でしたか?
こちらのざるの麺もかなり美味いっすよ~♪
こちらの店主さんは、食材から水、醤油、ネギ、小麦に器まですべてにこだわりを持っているお店なんですよ。
今年もよろしくお願いします。
どこかでお会いできるといいですね ^^
麺’s | 2016年1月2日 09:53
KJ7
キング

ビール牛(うし)
ぴろリポ
指定暴食団

ここは最近少ない口頭注文後会計方式。注文は醤油らーめんに味玉トッピングで。池袋のお店仕込みのスパムおにぎりも頂きたかったですが、あまり来ない方面なので、もう一軒行くことにして自重です。
厨房では前のロットの麺上げをしていました。ざるですくい上げた後、湯切り時のチャッチャッという音が心地よいです。
着丼までは10分程。箸袋に店名が入っています。中々見ませんね。思わず写真にいれてしまいました。丼に顔を近づけると、醤油の香ばしさが伝わってきます。期待大です。
まずはスープを蓮華で一口。醤油のコクとうまみがだいぶ先行します。だからといってしょっぱいわけではなくじわじわ来る感じです。ベース鶏などの動物系を中心に感じますが、何かが突出するわけではなく、揚げ葱の甘味と共に、あくまで主役の醤油を引き立たせるようなスープに感じました。
瑞々しい白髪葱、優しい苦みの青葱との相性も良かったです。
しなやかな4:6位の四角い断面の中細麺は香り高く、小麦の甘味、旨味を感じるおいしい麺です。スープとの相性もいいですね
やや薄めのバラロールチャーシューは肉の旨味をしっかり感じ、見た目ほど脂身を強く感じなく、おいしいですが、このラーメンにこのチャーシュー?感じてしまいました。
細メンマは甘めの味付けで、コリッとした食感が程よくおいしかったです。
味玉は旨味が若干弱いですね。味付けももう少し強めにしてもいい気がします。黄身トロトロの茹で加減は、個人的にはちょっと残念。やはりゼリー状が好みです。それと120円はちょっとお高いかな。
ちゃぶ屋の流れをくむお店だけに、麺がすごくおいしかったです。ざる中華を連食しようか・・麺を醤油と塩、ざるとで使い分けているようなので迷いましたが、そのまま退店し大宮に向かいました。
ごちそうさまでした。
今年は昨年以上の激務が続き、レビューやコメ返が遅くなったりできなかったりすることも多々ありました。また2.5か月ほどRDBを離れる時期もありましたが、拙いレビューを読んでいただきありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
年始のレビューは、この後に3年ぶりに伺ったお店になる予定です。