こんばんは
こちらではつけ麺を頂きましたが
それにも海藻を使っていた記憶があります
なかなか個性的な店ですよね!
子熊 f^_^; | 2015年12月28日 18:41ぬこ@横浜さん。こんばんは。
ダイタラボウって?何でしょう?気になります。
伝説の大男の事でしょうか?
豚骨スープにアオサや布海苔……興味津々です。
いたのーじ | 2015年12月28日 19:30ぬこ@横浜さん、こんばんは。
大子行かれたんですね~
ここは地元の人で賑わう人気のお店ですね。
クセの無い豚骨は、幅広い人に好まれるんでしょうね~^^
>伝説の大男の事でしょうか?
いたのーじさん、Yesです。コチラの店主、茨城県大子町の出身なんですよ。
omuサン | 2015年12月28日 22:22こんばんは。
成瀬、結構行くことは多いのですが
なかなか食事をする機会がないので開拓できていません。
BMしておきます!
うが | 2015年12月28日 23:20ぬこさん、こんにちは。
こちら成瀬の人気店ですよね。行ってみたいんですが、
まだチャンスがありません。私もBMします。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年12月29日 13:05ぬこさんこんにちは。
その店懐かしいです。まだあったんですね。
5年前くらいにjun-pey ra-menで満足出来ず、帰りに連食で行ったお店です。
たしかあっさりしていて万人受けするスープだったような記憶があります。
パロパロ | 2015年12月29日 16:43子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>それにも海藻を使っていた記憶があります
つけ麺でも海藻というのは、確かに珍しい気がします。
海藻にこだわりがあるお店なんですね~
いたのーじさん、こんにちは。
>豚骨スープにアオサや布海苔……興味津々です。
なかなか面白い組み合わせでした。
岩海苔ほど主張は強くないので、意外とどんなスープにも合うのかもしれません。
omuサンさん、こんにちは。
>大子行かれたんですね~
会社の同僚が成瀬住みで、「成瀬に行ったら大子ですよ」と勧めていたのもあり、
またRDB内でも成瀬駅周辺屈指の人気店ということで行ってきました。
うがさん、こんにちは。
>なかなか食事をする機会がないので開拓できていません。
お、そうなんですか。是非とも次回は食事時に合わせて成瀬へ・・・
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>まだチャンスがありません。私もBMします。
まあ、地元の人でもないと、なかなか成瀬に降りることはないですよねー。
私も、ここで食べるためだけに成瀬で初降車しましたw
パロパロさん、こんにちは。
>その店懐かしいです。まだあったんですね。
成瀬駅付近もちょっと探索してみましたが、ざっと見た感じでは
この店の一人勝ちという印象でした。
ぬこ@横浜 | 2015年12月31日 08:47
ぬこ@横浜

ひぐま

hori
Mat’s

【入店状況】2015-12-28 1315到着。満席、中待ち4名、外待ち1名、後続4名。成瀬屈指の人気店ということもあって13時過ぎでも混んでいるようだ。
【注文】ダイダラボウのチャーシューめん(850円)。注文は着席後に聞かれた。固さの指定等は特に聞かれなかった。
【待ち時間】着席まで9分。着席から配膳まで9分。少々待たされた。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺の量はやや少な目。替玉をすると自分にとっては多そうだったので、替玉追加は控えた。替玉を追加すればがっつり食べたい人にも良さげ。
【スープ】さらっとした豚骨スープ。といっても薄さを感じるものではなく、しっかり豚骨らしさを楽しめるものだ。臭みもないので、クサウマ感を求める人だと若干物足りなく感じるか。後半からニンニクを少し加えたが、このスープだとニンニクなしのままで食べても良かったかも。
【具】チャーシュー、メンマ、アオサ、ふのり、葱。チャーシューはやや厚めにスライスされたもの。柔らかく仕上げてあり、適度に脂も乗り、肉の味と脂の旨味を両方味わえる。4, 5枚入っていたのでボリュームも十分。メンマの味付けは抑えめ。アオサとふのりが、このタイプのラーメンに乗っているのは珍しい気もするが、意外と良く合っている。
【感想】成瀬駅周辺で一番の人気店というこで訪問してみたが、癖の少ない飲みやすいスープと、替玉追加によるボリューム感が人気の要因なのだろうか。海藻系を具として使う等、具にも面白い工夫をしている。辛旨な味変をしてみると更に良かったかもしれない。