「つけ麺熱盛り(大盛り)700円+100円」@らぁめん 大子の写真平成26年2月24日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時50分ごろ
先客4名、後客で満席+店内待ち1名

店はカウンターとテーブル席で15人ぐらい入れそう。大将と思われる男性1人に調理補助と接客配膳を行う女性2人の計3人で切盛りしていた。券売機はなく水を置かれたカウンター席に着席し卓上のメニューから何となく気分で標記の品を注文し待つこと6分ほどで丼着。
具は刻んだ大葉にピンク色の海藻が少しと味玉丸1個、厚めのチャーシュー1切れ、豚の角煮が1切れと具沢山。デフォで700円を考えるとコスパは優秀。つけ汁には表面に透明の油と白胡麻が浮き、刻みネギも入っている。下層には白に近い茶褐色の豚骨魚介スープ。麺は太麺の平打ちで軽い縮れがある熱盛り。くっつき防止策⁈としてこの店の基本スープと思われる白濁のスープも3分の1ほど入っている。最後にスープ割りとして使える。茹で加減は普通から気持ち柔らかめ。麺量は多め。

食べてみるスープの粘度は意外にも引くサラリとして油っぽさは感じない。この手のスープにありがちな魚粉をブチ込んだだけの単純な物では無い。舌に残るつぶつぶ感もなくクリーミィな舌触りで動物と魚介のバランスも良い。刻み大葉が和のテイストとサッパリ感を演出しているが個人的な好みからは少し離れる。ただ、つけ麺のつけ汁としてはかなり洗練されていると思う。具は味玉、チャーシュー、豚の角煮、メンマも美味しく非の打ち所がない。唯一、残念なのは麺と麺の茹で加減。初めのうちは適度なコシとモチモチ感が持続するが終盤は、それが無くなった。さらに麺自体がくっつき食べにくかったので、その辺りを
改善する為に麺は極太のワシっとしたタイプにしたら最高だと思った。

ご馳走サンでした!