コマネチ!【つくばで朝ラー】*店舗久しぶりにつくばに行ってみた 朝から。初遠征をした10年前とは全く状況の異なる当地域。当時は「東京らーめんドラゴン」や「がむしゃ」が開店したばかりでその他は「大河」くらいしか印象になかった。今や関東における流行の最先端と言えるだろう。ラーメン店と言うよりも製麺&販売がメインと思われる当店、店舗に入って右側がイートインスペース。厨房前でオーダー後お会計を済ませ、出来上がり次第各自が取りに向かうセルフ方式だ。*ビジュアル細かな煮干粉が浮くスープにチャーシューが乗って到着。*スープ鶏豚混合の動物系は穏やかで土台形成に専念、ほんのり甘いカエシダレと煮干(粉を含む)の風味が追随する。化学調味料不使用と言う事で後味は非常にあっさりとしており、煮干粉の風味が口内に残る。*麺手もみが加わった太麺は加水が高くツルモチとした啜り心地、積極的に粉の風味は感じないが咀嚼をすればきちんと小麦が香る。出自を考えれば想定内の麺であり、確かに曽○製麺っぽさもカンジルが、『手打式』との表現にはちょっと疑問だ。*具材ロースとバラの煮豚と薬味ネギしか乗らない潔さは結構好き。ロースが多く奢られており、情報ではレアチャの時もあるらしいが今回はご覧の様な状態だ。調味加減は控え目、臭みはないがややパサな印象は否めない。*総評などと結構ネガな言い回しが続いたが、朝からいただけるフードコートと捉えればうれしい事この上なしだ。食べている途中からある商品が頭に浮かんで離れなかったがな。(赤い○ツネ)ごちそうさまなわけだが
【つくばで朝ラー】
*店舗
久しぶりにつくばに行ってみた 朝から。
初遠征をした10年前とは全く状況の異なる当地域。
今や関東における流行の最先端と言えるだろう。
*ビジュアル
細かな煮干粉が浮くスープにチャーシューが乗って到着。
*スープ
*麺
*具材
ロースとバラの煮豚と薬味ネギしか乗らない潔さは結構好き。
調味加減は控え目、臭みはないがややパサな印象は否めない。
*総評
ごちそうさまなわけだが