「汁なしそば」@麺や 武蒼の写真麺が替わったとい情報を得て。

長いこと浅草開花楼製のごわもち極太麺を売りにしてきたこちらのつけ麺と汁なし。
自家製麺に切り替えたと聞いたので来てみた。
つけ麺の麺量はこれまで270gだったが,並が300g,希望により同額で400gまで増せるようにしたとのこと。
絶品豚魚つけを久しぶりに食べたい気もしたが,この日は400は入らない気がしたので,同じく麺を変更した標記メニューをプッシュ。
700円である。
しばらくして提供されたのは,分厚いバラチャーシューとほぐし肉のダブル肉が印象的な,オーソドックスな油そばビジュアルの一品。

麺はつるもちっとした極太微ウェーブ。
開花楼の麵も美味かったけど,この麺の食感もいい。
茹で具合はジャストで,適度な歯応えともちもち感が楽しめる。
油そばは往々にしてムッとする麺を茹でた時の灌水臭がすることがあるが,これに限っては皆無。
麺によく絡められているのは,一見シンプルな醤油だれだが,これの旨味がまた濃い。
動物感が強く,魚介がバランスよく効いている。
具は,ねぎ,メンマ,ナルト,ほぐし肉,バラチャーシュー。
甘辛いほぐし肉やねぎを麺に混ぜ込んで食べると,美味さはさらにブーストアップ。
添えられたおろしニンニクを少々使用すれば,さらに好みに近付く。
バラチャーシューの脂身が麺の熱で溶ければ,箸で簡単に崩れるほどホロやわ。
これも麺に混ぜ込む。
好みでマヨネーズやラー油で味変できるが,使う間もなく麺が減っていく。
カウンターの高台にはつけ麺用の割りスープが用意されているので,少し注いで汁そば風にしてフィニッシュ。

久し振りにここの汁なしを堪能したが,自家製麺でもその美味さは健在。
まぜそば好きとしては定期的に食べたい一杯だ。
年明けに限定も予定しているようなのでそれも楽しみだが,400gに増したつけ麺を,腹を減らせていただくのが先かな。

蛇足;これで2015年のレポは終了。コメント下さった皆さま,本当にありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
もう少し「時々」が続きます。

こんばんミー♪
おっ!自家製麺にシフトされたんすね〜
今後が楽しみデス♪

さて、今年もオイド殿のレビュー
大いに参考にさせて頂きました♡
来年度は、オイラもsometime的レビューになりそうですが
今後も宜しくデス♪
よいお年を迎えて下さいませ〜( ^ ^ )/

ももたろう | 2015年12月31日 20:52

茨城遠征の際はお世話になりました。
また来年もよろしくお願い致します!
良いお年を〜〜♪

NORTH | 2015年12月31日 21:24

毎度です~

はりけん、蒼でご一緒させていただいてから、今日でちょうど一年…。
加速度的に年が過ぎて行きますね。
今年も色々とお世話になりました。
来年、解禁の暁には、茨城以外でもお会いしたいですね~
来年も宜しくお願いします。
良いお年を~❗

としくん | 2015年12月31日 21:38

こんばんはぁ~
茨城では色々お世話になりました。
また来年も宜しくお願い致します。
新潟ですか?
良いお年を(^o^)/~~

mocopapa(S852) | 2015年12月31日 21:48

変わった麺を腹ペコで堪能したいです。

今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いします!

あらけん | 2015年12月31日 22:41

ただの醤油だれでないところにも、惹かれますね。

今年、とりそば俊さんのレビューへの初コメから、
やり取りを始めさせていただきました。
いつも有難うございます。
来年もよろしくお願い致します。
良いお年を (^O^)/

おゆ | 2015年12月31日 23:35

明けましておめでとうございます。

混ぜそばならではの、味の濃密さが凄く伝わってきます!
RAMENOIDさんの味の表現力にはいつも「食べたい」と思わされ、メンドクサガリナ私共夫婦でも遠くまで走る気にさせられた一年間でもありました。
時々、でも楽しみに待っております( ^ω^ )

本年も宜しくお願い致します。

かくみや | 2016年1月1日 00:53

こちらも自家製麺になったんですね〜!
中華そばを狙いで訪問しようかと思っていましたが、汁なしも美味そうですね〜!

今年もよろしくお願いいたします。

tomokazu | 2016年1月1日 06:17

あけましておめでとうございます^o^

こちらまだ一回だけなんで再訪したいお店の一つです。
またこちらもいただきたいです。

今年も楽しみましょう‼︎

らーめんじじぃ | 2016年1月1日 07:10

あけましておめでとうございます

glucose | 2016年1月1日 11:51

あけましておめでとうございます!

このビジュアルで700円は嬉しいですね~!
しかも天下の浅草開花楼製から自家製麺に変わっても美味とはさすがですね!
個人的には汁なしだとチャーシューを細く刻んだものが好きですが。

今年も宜しくお願いしま~す!!

バスの運転手 | 2016年1月1日 14:20

明けましておめでとうございます!

遠征解禁まで、もう少しですね。
そうしたら、ご要望の秩父でもご案内しますヨ^_−☆

また、龍介や良温にも連れてって下さい(*^^*)

つくばにはこちらもあるのですね。
ちょっと味が濃そうな雰囲気も感じるのですが、
自家製に切り替わった麺は経験してみたいです。