「なつ旨ラーメン 麺硬め」@ラーメン幸雅の写真冬の山陰旅行の際に行った店。倉吉駅からも徒歩圏内だ。

食べたのは、なつ旨ラーメン 麺硬め 580円。

麺は、捻りの入った中細麺。麺硬めで頼んだのだが、コリコリした食感の美味しい麺が出てくる。倉吉の麺のレベルは、この1,2年で随分向上した。正直、驚くべき進化レベル。小麦の香りもそこそこで、東京で食べても遜色ないレベルに至っている。

スープは、鳥取県産の牛骨を20時間以上かけて出汁を採る。返しは赤崎涌谷の白醤油。旨味がクリアに出ているスープで、さすが人気店のスープ。牛骨の甘みが全面的に出ており、メリハリがはっきりしたわかりやすいスープだ。

チャーシューは、ばら肉スライス。すでにカットされた肉塊から1枚ずつめくっているので、業務用かと思ったが、なかなかどうして、素材の味を活かしたチャーシューが出てくる。

その他、メンマ、モヤシ、ネギ、ナルトが入る。モヤシ、ネギは申し訳程度。ナルトは2つ。

店内は、カウンターとテーブル席。倉吉の中でも人気店なので、かなり混んでいるが、オペレーションはしっかりしている。味もサービスレベルも、しっかり上がってきている。