6/6 20:00 初入店。先客3名。清潔感のある店内。しゃべる自販機には、その意図とは裏腹に、逆に空虚感を感じてしまうのは天邪鬼だろうか・・・味玉つけめんをチョイス。5分ほどで対面。博多らーめんのようなほぼストレートな細めんに刻みのりがのっています。茹で加減は固めでしたがこの麺はこのくらいが丁度良い感じ。締め具合も申し分なし。甘みよりも小麦の香りが立ち香りもよく旨いです。つけ麺でこのタイプの麺は初めてです。つけ汁は醤油・豚骨魚介で粘度は低め。最初に醤油が効いて、少し遅れて豚骨のマッタリした甘み、最後に魚介の香りがフッと抜ける感じ。これだけ口にするとかなり醤油がきつく感じられたが、つけ汁の持ち上げがそれほどでもないので、麺との相性は良かった。刻みネギ・焦がしネギ・ゴマが浮いていて香ばしい。メンマは小振りながら濃い目の味付け、チャーシューは1枚でやわらかくジューシーで旨い。味玉は黄身が流れてしまうくらいやわらかめで、白身部分の味の染み具合がいまひとつでした。スープ割りは徳利で。魚介の香りがより引き立ちます。ボリューム満点の極太麺に濃厚つけ汁が主流の中、強烈な個性はないものの、箸休めのようにほっと一息ついて食せるようなつけ麺でした。気持ちの良い挨拶やサービスも申し分なしでした。
6/6 20:00 初入店。先客3名。
清潔感のある店内。
しゃべる自販機には、その意図とは裏腹に、
逆に空虚感を感じてしまうのは天邪鬼だろうか・・・
味玉つけめんをチョイス。
5分ほどで対面。
茹で加減は固めでしたがこの麺はこのくらいが丁度良い感じ。
つけ麺でこのタイプの麺は初めてです。
つけ汁は醤油・豚骨魚介で粘度は低め。
最初に醤油が効いて、少し遅れて豚骨のマッタリした甘み、
最後に魚介の香りがフッと抜ける感じ。
これだけ口にするとかなり醤油がきつく感じられたが、つけ汁の
持ち上げがそれほどでもないので、麺との相性は良かった。
刻みネギ・焦がしネギ・ゴマが浮いていて香ばしい。
メンマは小振りながら濃い目の味付け、チャーシューは1枚で
やわらかくジューシーで旨い。
味玉は黄身が流れてしまうくらいやわらかめで、白身部分の味の
染み具合がいまひとつでした。
スープ割りは徳利で。
魚介の香りがより引き立ちます。
ボリューム満点の極太麺に濃厚つけ汁が主流の中、強烈な個性は
気持ちの良い挨拶やサービスも申し分なしでした。